Gli involtini di melanzane e acciughe sono dei bocconcini che possiamo servire come contorno o come finger food per le nostre serate. Gli involtini sono davvero semplici da fare e l’acciughina come ripieno li rende assolutamente gustose.
Involtini di melanzane e acciughe
Ingredienti:
2 melanzane
4/5 fettine di prosciutto cotto
1 scamorza
formaggio grattugiato (q.b.)
olio extra vergine di oliva (q.b.)
alici (q.b.)
Per la salsa:
1 confezione di salsa di pomodoro
basilico (q.b.)
olio (q.b)
sale (q.b.)
1 cipolla
Preparazione:
Spuntiamo le melanzane e tagliamole a fette non troppo sottili, poggiamole quindi in una ciotola con acqua e sale.
Dopo circa 30 minuti sciacquamo le melanzane e tamponiamole con uno scottex.
Scaldiamo una piastra in ghisa e facciamo grigliare le melanzane uniformemente e da entrambi i lati.
Nel frattempo cuociamo la salsa di pomodoro.
In una pentola quindi facciamo un fondo di olio e rosoliamo la cipolla a fette, non appena dorata aggiungiamo la salsa e lasciamo cuocere a famma bassa, fino a quando non sarà pronta.
Regoliamo con sale e togliamo dal fuoco.
Quando avremo terminato la cottura delle melanzane procediamo con la farcitura delle stesse.
Poggiamo al centro di ogni fetta di melanzana un po’ di prosciutto, un pezzo di scamorza, e una piccola alicetta e per ultimo aggiungiamo un pizzico di formaggio e pepe.
Chiudiamo ogni fetta con degli stuzzicadenti arrotolandola su se stessa.
Oliamo una pirofila e poggiamo all’interno gli involtini di melanzane.
Copriamo con la salsa di pomodoro e un po’ di formaggio e inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti.