Alcuni di voi ricorderanno questa insalata di polpo e avena decorticata, perché quando l’ho preparata ho pubblicato un paio di foto su Facebook. Oggi l’ho riproposta per poterla condividere con chi aspettava la ricetta. In realtà questa insalata di polpo e avena è una ricetta jolly e può essere servita sia pietanza unica che come finger food. Un piatto leggero, fresco e anche completo. Il polpo è un mollusco che ha la particolare caratteristica di dare un notevole senso di sazietà, mentre l’avena decorticata è un cereale ricco di proprietà benefiche tra cui quella di avere un alto contenuto di proteine e fibre solubili. Queste caratteristiche rendono l’avena un alimento perfetto per colmare il senso di fame e regolarizzare le funzioni intestinali.
Pronti quindi a prepararla nelle vostre cucine?
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Insalata di avena e polpo
Ingredienti:
2 polpo di media grandezza
1 mazzetto di rucola
200 gr di pomodorini
200 gr di avena decorticata
olio extra vergine di oliva (q.b.)
sale (q.b.)
mezza tazzina di aceto di vino
1 pizzico di peperoncino o pepe
Preparazione:
Laviamo il polpo sotto l’acqua corrente, tamponiamolo con carta da cucina e eliminiamo gli occhi e il becco con un coltellino.
Passiamolo nuovamente sotto l’acqua e svuotiamo la sacca.
A questo punto riempiamo una pentola con acqua un pizzico di sale e l’aceto di vino bianco.
Lasciamola scaldare e non appena sfiora il bollore inseriamo il polpo prima poggiando i tentacoli all’ interno e facendoli riemergere per un paio di volte e poi inseriamo il polpo per intero.
Lasciamo cuocere a fiamma vivace per circa 30 minuti.
Non appena i rebbi della forchetta infilzeranno il polpo, togliamolo dal fuoco e mettiamolo in una ciotola con acqua freddissima così da bloccare la cottura
Nel frattempo laviamo sotto l’acqua anche l’avena decorticata e la facciamo cuocere in acqua e sale in un’ altra pentola.
Quando sarà ben al dente, la scoliamo e la teniamo da parte facendola raffreddare.
Laviamo la rucola e i pomodorini, tagliamoli a metà e mettiamo il tutto in una coppa capace, aggiungiamo i
i tentacoli del polpo tagliati a tocchetti, e l’avena ormai fredda.
Condiamo con olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e un po’ di peperoncino o pepe se preferite.
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