Ed ecco finalmente la ricetta dei grissini che da tanto aspettate
Una ricetta semplicissima da realizzare perfetta sia per chi è alle prime armi con l’utilizzo di questo lievito naturale in cultura liquida sia per chi, come me, ha spesso ha voglia di sgranocchiare qualcosa durante la giornata.
Da sempre però sapete che sono tra quelle “pignole” che preferisce realizzare tutto in casa; brisè, besciamella, pane, fette biscottate, confetture e marmellate, pesto, brodi, basi di cucina insomma tutto quello che posso lo faccio qui a casa, ma i grissini mi mancavano, credo di averli fatti solo un paio di volte con la pasta madre solida ma poi stop, e non chiedetemi il perché!
Ad ogni modo credo che adesso li vedrete spesso nella mia cucina, non solo perché questa ricetta è super buona ma anche perché ho sempre più bisogno di profumi di casa e di cibo buono.
Quindi amici forno accesso, li.co.li. sempre arzillo e via di grissini!!
Ed ecco finalmente la ricetta dei grissini che da tanto aspettate
Una ricetta semplicissima da realizzare perfetta sia per chi è alle prime armi con l’utilizzo di questo lievito naturale in cultura liquida sia per chi, come me, ha spesso ha voglia di sgranocchiare qualcosa durante la giornata.
Da sempre però sapete che sono tra quelle “pignole” che preferisce realizzare tutto in casa; brisè, besciamella, pane, fette biscottate, confetture e marmellate, pesto, brodi, basi di cucina insomma tutto quello che posso lo faccio qui a casa, ma i grissini mi mancavano, credo di averli fatti solo un paio di volte con la pasta madre solida ma poi stop, e non chiedetemi il perché!
Ad ogni modo credo che adesso li vedrete spesso nella mia cucina, non solo perché questa ricetta è super buona ma anche perché ho sempre più bisogno di profumi di casa e di cibo buono.
Ingredienti
100 gr di li.co.li.
1 cucchiaino di zucchero
150 gr di acqua
6 gr di sale
200 gr di farina 0
80 gr di farina integrale
20 gr di olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
emulsione
4 cucchiai di acqua
2 cucchiaio di olio
Preparazione
1)
In una ciotola sciogliamo il li.co.li. con l’acqua.
aggiungiamo la farina 0 e la farina integrale sempre mescolando.
Di seguito anche il cucchiaino di zucchero e il sale.
Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto inseriamo poco per volta anche l’olio.
Incordiamo perfettamente.
Spostiamo l’impasto su un piano da lavora appena infarinato, formiamo una palla e lo mettiamo a riposare in una ciotola coperta da pellicola.
Lasciamo riposare fino al raddoppio, ci vorranno circa 3-4 ore (dipende dalla temperatura e dalla forza del lievito)
Trascorso questo tempo spolveriamo sulla base da lavoro un pochino di farina e rovesciamo sopra il panetto.
Lo stendiamo prima delicatamente con le mani e poi con un mattarello (ma sempre molto delicatamente)
Formato un rettangolo procediamo alla formatura dei grissini.
Con una rotella per pizza formiamo tante strisce.
Arrotoliamo le strisce su se stesse e le poggiamo su un foglio di carta da forno poggiato all’interno di una leccarda da forno.
Distribuiamo a piacere sale e pepe
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 1 oretta.
Trascorso questo tempo scopriamo i grissini e evaporiamo con l’emulsione (io ho uno spruzzino vaporizzatore) un pochino
Inforniamo in forno già caldo modalità statica a 200 gradi per circa 30/35 minuti (dipende dallo spessore dei vostri grissini)