Ci basta pronunciare la parola “gratin” per sapere a priori che la ricetta ci piacerà
il Gratin o gratinatura è un tipo di cottura che consente di ottenere un piatto croccante in superficie lasciando però la parte del cuore della pietanza umido e gustoso creando così un bel mix di consistenze.
E’ il caso specifico di questa ricetta realizzata con patate e zucchine perfetta da gustare sia calda che fredda.
Un contorno sfizioso e croccante ideale per accompagnare sia carne che pesce
L’interno è farcito con del formaggio morbido che donerà maggiore umidità alla pietanza anche dopo la cottura in forno.
Il Gratin di zucchina e patate al forno è davvero semplicissimo da fare basterà affettare patate e zucchine ed il gioco è fatto!
Gratin di zucchina e patate al forno. Un contorno sfizioso e croccante ideale per accompagnare sia carne che pesce
Ingredienti:
2 zucchine
3 patate
50 gr di formaggio grattugiato (tipo parmigiano)
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. pangrattato , oppure panko
q.n. foglie di basilico
Preparazione:
1)
Laviamo bene le patate sotto l’acqua corrente perché le andremo ad utilizzare con la buccia.
Affettiamo le patate con una mandolina e le lasciamo in una ciotola con l’acqua.
Laviamo le zucchine, le spuntiamo e le affettiamo anch’esse con la mandolina.
2)
Ungiamo una teglia con dell’olio aiutandoci con un pennello.
Distribuiamo sulla base il pangrattato (o pane panko)
Facciamo uno strato di patate sovrapponendole appena tra di loro
Poi procediamo con le zucchine
Condiamo con olio extra vergine, sale, formaggio grattugiato e pezzi di formaggio morbido
Procediamo con il secondo strato e seguendo nello stesso modo, quindi patate, zucchine, olio, sale, formaggio, pezzi di formaggio morbido
3)
Ultimiamo con l’ultimo strato di patate.
Condiamo con sale, pepe, formaggio, pangrattato e olio extra vergine di oliva
4)
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 45 minuti o fino a cottura delle patate e poi 5 minuti di grill
Una volta ben cotte portiamo in tavola condendo con olio pepe e foglie di basilico.