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Gnocchi alla romana senza burro con funghi trifolati

Nunzia Bellomo
Gnocchi alla romana senza burro con funghi trifolati

Tempo di Preparazione: 15 Minuti

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 20

Gnocchi alla romana senza burro con funghi trifolati, giovedì gnocchi ed io non potevo certo perdere questo appuntamento!
Di gnocchi c’è ne sono diverse varianti in base a città e tradizione, questi per appunto sono quelli “classici” romani.
Classici è un eufemismo visto che nella mia proposta/variante gli gnocchi (ovvero dischi di semolino) oltre ad esser senza burro sono resi più gustosi e succulenti dalla presenza dei funghi.
Perfetti quindi da poter servire come finger o antipasto proprio come ho fatto io!

 

Gnocchi alla romana senza burro con funghi trifolati

Ingredienti 20 pz circa

120 gr di semolino
500 gr di latte
40 gr di olio
1 tuorlo
50 gr di parmigiano (per il condimento)
20 gr di pecorino (per insaporire)
sale
noce moscata
pepe

Ingredienti funghi trifolati:

250 gr di funghi misti
1 noce di burro
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
prezzemolo

Preparazione:

Versiamo il latte all’interno di un tegame.
Aggiungiamo l’olio, il sale e la noce moscata grattugiata
Non appena inizia a bollire aggiungiamo a pioggia il semolino.
Mescoliamo con una frusta così da non creare grumi.
Lasciamo sul fuoco qualche minuto e poi lo spostiamo dal fuoco incorporando a questo punto il tuorlo.
Mescoliamo con il mestolo di legno.
Per finire uniamo il formaggio.
Stendiamo il composto su un foglio di carta da forno e con le mani formiamo un cilindro che avvolgeremo con la carta e che faremo riposare in frigo circa 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo i funghi quindi prima di tutto puliamo i funghi con un canovaccio umido, li tagliamo a fette sottili ed eliminiamo la parte terminale del gambo.
In una padella scaldiamo un filo di olio e la noce di burro.
Aggiungiamo lo spicchio di aglio
Facciamo insaporire e poi lo togliamo così non lo confondiamo con i funghi.
Lasciamo cuocere a fuoco vivace per qualche minuto.
Regoliamo con il sale e una spolverata di prezzemolo e togliamo dal fuoco.
Tiriamo fuori dal frigo i nostri rotoli.
Li affettiamo non tropo sottilmente e li poggiamo su una pirofila appena unta, sovrapponendoli appena.
Condiamo con un filo di olio,  il pecorino e un pizzico di pepe.
Inforniamo a 180 gr per circa 15 minuti   e poi li lasciamo gratinare per un paio di minuti.

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Serviamo gli gnocchi con i funghi trifolati.

 






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  • Tempo di Preparazione: 15 Minuti
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Servizio: 20

Gnocchi alla romana senza burro con funghi trifolati, giovedì gnocchi ed io non potevo certo perdere questo appuntamento!

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