Di gnocchi c’è ne sono diverse varianti in base a città e tradizione, questi per appunto sono quelli “classici” romani.
Gnocchi alla romana senza burro con funghi trifolati
Ingredienti 20 pz circa
120 gr di semolino
500 gr di latte
40 gr di olio
1 tuorlo
50 gr di parmigiano (per il condimento)
20 gr di pecorino (per insaporire)
sale
noce moscata
pepe
Ingredienti funghi trifolati:
250 gr di funghi misti
1 noce di burro
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
prezzemolo
Preparazione:
Versiamo il latte all’interno di un tegame.
Aggiungiamo l’olio, il sale e la noce moscata grattugiata
Non appena inizia a bollire aggiungiamo a pioggia il semolino.
Mescoliamo con una frusta così da non creare grumi.
Lasciamo sul fuoco qualche minuto e poi lo spostiamo dal fuoco incorporando a questo punto il tuorlo.
Mescoliamo con il mestolo di legno.
Per finire uniamo il formaggio.
Stendiamo il composto su un foglio di carta da forno e con le mani formiamo un cilindro che avvolgeremo con la carta e che faremo riposare in frigo circa 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo i funghi quindi prima di tutto puliamo i funghi con un canovaccio umido, li tagliamo a fette sottili ed eliminiamo la parte terminale del gambo.
In una padella scaldiamo un filo di olio e la noce di burro.
Aggiungiamo lo spicchio di aglio
Facciamo insaporire e poi lo togliamo così non lo confondiamo con i funghi.
Lasciamo cuocere a fuoco vivace per qualche minuto.
Regoliamo con il sale e una spolverata di prezzemolo e togliamo dal fuoco.
Tiriamo fuori dal frigo i nostri rotoli.
Li affettiamo non tropo sottilmente e li poggiamo su una pirofila appena unta, sovrapponendoli appena.
Condiamo con un filo di olio, il pecorino e un pizzico di pepe.
Inforniamo a 180 gr per circa 15 minuti e poi li lasciamo gratinare per un paio di minuti.
Serviamo gli gnocchi con i funghi trifolati.