Gnocchetti con fagioli e cozze ricetta pugliese ed eccomi pronta con un primo piatto che rappresenta la mia tanto amata regione Puglia.
Quella pugliese è una cucina casalinga semplice e genuina con sapori decisi che rappresenta al meglio la dieta mediterranea.
Tanti ortaggi, legumi, pesce insomma un territorio che offre tanto da ogni punto di vista e che oggi viene rappresentato con un primo piatto dal sapore di mare e terra perfettamente equilibrato.
La pasta, anche in questo caso è Granoro linea dedicato è realizzata con grani 100% pugliesi.
Gnocchetti con fagioli e cozze ricetta pugliese
Ingredienti per 4 persone
300 gr di Gnocchetti Granoro “Linea Dedicato”
1 kg di cozze
250 gr di fagioli
200 gr di pomodorino ciliegino al naturale
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco (q.b.)
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe
Preparazione:
Cuociamo i fagioli come da ricetta solita (altrimenti si possono utilizzare i fagioli precotti)
Laviamo bene le cozze aiutandoci con uno spazzolino così da eliminare tutte le impurità attaccate sulle valve.
A questo punto le puliamo completamente quindi le sgusciamo e conserviamo il frutto in un contenitore.
Teniamo da parte un pugno di cozze integre che ci serviranno sia per il fondo della preparazione che per la decorazione.
In una padella soffriggiamo lo spicchio di aglio con una base di olio, aggiungiamo i fagioli e i pomodorini insieme a due cozze comprese di valva e lasciamo cuocere per 5 minuti, il tempo che gli ingredienti si amalgamano tra loro.
Iniziamo a cuocere la pasta facendo bollire acqua e sale in una pentola.
Non appena la pasta risulterà al dente, la scoliamo e la versiamo nella padella insieme ai fagioli, ai pomodorini e alle cozze integre.
Subito dopo, aggiungiamo le cozze precedentemente pulite, ma dovete far cuocere per solo 2 minuti.
In questo modo risulteranno compatte e renderanno il piatto molto profumato.
Regoliamo con sale e pepe e ultimiamo con prezzemolo sminuzzato precedentemente lavato.