Vi ho già parlato delle farine del Molino Rachello ma oggi torno con una ricetta dolce che grazie agli ingredienti utilizzati tra cui uvetta e scorza di arancia ci fa viaggiare (seppur solo virtualmente) verso i paesi del Nord Europa e le atmosfere natalizie ma a dir la verità quello che ha fatto la differenza in questa preparazione è la farina Nordico, un gustoso mix di farina di grano tenero e segale impreziosite da semi oleosi di girasole, lino e sesamo per donare un piacere inconfondibile a tutti i nostri sensi, una farina ideale per prodotti da forno e vista la mia passione per l’arte bianca, non potevo non provare una dolce e soffice brioche, tagliata con una farina tipo1 sempre del molino Rachello
Girelle con segale uvetta e arancia
Tempo di Preparazione: 20 Minuti
Tempi di Cottura: 20 Minuti
Servizio: 12
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 20 Minuti
- Tempi di Cottura: 20 Minuti
- Servizio: 12
relle con segale uvetta e arancia. una ricetta dolce che grazie a uvetta e scorza di arancia ci fa viaggiare in nord europa
Ingredienti
Ingredienti lievitino
- 135 gr di farina tipo 1
- 8 gr di lievito di birra
- 80 gr di acqua
Impasto brioche
- 400 gr di farina nordico
- 100 gr di farina tipo 1
- 75 gr di zucchero
- 150/170 gr bevanda di soia (regolatevi sempre in base all’assorbimento della farina che utilizzate)
- 1 uovo intero + 1 tuorlo (80 gr totali)
- 80 gr olio di semi di girasole
- 1 Scorza di limone
- 1 pizzico di sale
Ingredienti farcitura/finale
- 75 gr di uva sultanina (precedentemente tenuta in acqua)
- q.b. Scorza di arancia
- q.b. zucchero a velo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di bevanda alla soia
Preparazione:
Preparazione lievitino
- 1)
In una ciotola piccola mescoliamo la farina, con l’acqua e il lievito sbriciolato.
Impastiamo velocemente e lasciamo lievitare il panetto fino al raddoppio (ci vorrà circa un’oretta)
Preparazione impasto
- 1)
Trascorso questo tempo mettiamo in una impastatrice le farine con il lievitino e lo zucchero.
Inseriamo poco per volta l’olio, le uova e continuiamo a lavorare l’impasto inserendo a filo il latte.Impastiamo fino a quando non risulterà compatto e liscio.
Prima di terminare con la dose di latte aggiungiamo il pizzico di sale e la scorza del limone.Mettiamo l’impasto in una ciotola appena unta di olio (o burro se preferite), e lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 2 ora).
Trascorso il tempo indicato, riprendiamo l’impasto e lo poggiamo sul tavolo infarinato, lo stendiamo con infinita delicatezza, e formiamo un rettangolo di 3 mm di spessore circa.
Farciamo con l’uvetta, e scorza di arancia grattugiata.
Tagliamo con una rotella circa 8 strisce e arrotoliamo ogni striscia su se stessa.
(Ricordiamoci di arrotolare dal lato più corto, vedi foto)
Sistemiamo ogni girella in una teglia con carta da forno.
Mescoliamo 1 tuorlo con 1 cucchiaio di bevanda di soia.
Spennelliamo le brioche lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Ci vorranno circa 40/50 minuti0
Cuociamo in forno caldo modalità statica a 200 gradi per circa 20 minuti.
Non appena fredda spolverare con zucchero a velo.