Gazpacho andaluso con mozzarella di bufala campana DOP
Una zuppa fresca, colorata e saporita tipica della Spagna (più precisamente dell’Andalusia) che oggi vi presento insieme ad uno dei prodotti più iconici della nostra Italia ovvero la mozzarella di Bufala Campana Dop di Fattorie Garofalo. Una mozzarella che si contraddistingue per la sua freschezza, delicatezza e succosità. . Il Gazpacho, realizzato con ingredienti semplici, senza cottura e dal colore rosso vivace è la soluzione perfetta per portare in tavola un piatto fresco e che con l’aggiunta della Mozzarella di Bufala Dop diventa anche un piatto unico, completo e perfettamente equilibrato. . Pronti a provarlo anche voi?
Gazpacho andaluso con mozzarella di bufala. realizzato con ingredienti semplici, senza cottura e dal colore rosso vivace
Ingredienti:
600 gr di pomodori ramati ovvero a grappolo maturi
250 gr di cetrioli
300 gr di peperoni rossi
80/100 gr di pane raffermo
q.b. acqua
1 spicchio di aglio
1 cipolla rossa di tropea
40 gr di aceto di vino bianco
q.b. sale
q.b. olio extra vergine di oliva
1 - 2 Mozzarella di BUfala Campana Dop Fattorie Garofalo
Preparazione:
1)
Eliminiamo la crosticina dal pane e la teniamo da parte
Tagliamo la parte di mollica e la tagliamo grossolanamente, la mettiamo in ciotola, la copriamo con un pochino di acqua e la teniamo da parte.
A questo punto ci occupiamo di tutti gli ortaggi quindi:
laviamo il cetriolo, eliminiamo le parti estreme e lo peliamo.
Lo tagliamo a rondelle e lo teniamo da parte.
Laviamo i pomodori, li tagliamo a metà e poi in spicchi
Eliminiamo la parte interna con tutti i semini li tagliamo a metà e procediamo con il peperone.
Quando tagliamo il peperone a fette eliminiamo oltre ai semi anche le parti bianche meno digeribili.
Procediamo quindi tagliandolo in pezzi
Affettiamo la cipolla.
ATTENZIONE: di ogni ortaggio teniamo da parte un piccolo pezzo perché ci servirà per la decorazione finale.
2)
Adesso abbiamo tutti gli ingredienti pronti e possiamo procedere per la realizzazione del gazpacho quindi versiamo tutto all’interno di un boccale di frullatore.
Nell’ordine procediamo con la cipolla rossa, peperoni, pomodori, cetriolo, pane strizzato bene dall’acqua, aceto, olio e sale.
Chiudiamo con coperchio e frulliamo.
Conserviamo il gazpacho ottenuto in frigo fino a pochi minuti prima di impiattare.
Tagliamo la mozzarella di bufala in pezzi
Tostiamo in una padella la scorza del pane prelevata precedentemente e tagliata a tocchetti
3)
Versiamo il gazpacho ben freddo nel piatto
Decoriamo con tutti gli ortaggi tagliati a tocchetti piccoli quindi cipolla, cetriolo, pomodoro e peperone.
Aggiungiamo le fette di mozzarella di bufala, un giro di olio, il pane tostato e la foglia di basilico