Galette senza burro e senza uova con albicocche e granella di mandorle
Abbiamo più volte parlato di galette, una preparazione francese che tanto amiamo per la sua semplicità di esecuzione, per la sua presentazione tanto bella e scenografica e per la sua assoluta bontà.
Mi piace definirla “la cucina” lontana della pasta frolla (stesso procedimento ma con ingredienti simili) siete d’accordo con me?
Ad ogni modo oggi vi propongo una Galette senza burro e senza uova con albicocche e granella di mandorle ovvero dolce perfetto anche per gli amici vegani.
Anche in questo caso posso garantirvi che, pur essendo una ricetta del “senza” vi stupirà per la sua bontà e di questo senza, in realtà non ne troverete traccia.
Galette senza burro e senza uova con albicocche e granella di mandorle. Una galette leggera vegana visto che è priva di burro e uova
Ingredienti
Ingredienti base galette
125 gr di farina integrale
125 gr di farina 00
1 pizzico sale
100 gr di acqua fredda
70 gr di olio di semi di girasole
50 gr di zucchero di canna integrale
Ingredienti ripieno di albicocche
350 gr di albicocche
1 succo di limone
50 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di confettura (io ho utilizzato quella ai mandarini cinesi home made)
Ingredienti finitura
q.b. Mandorle tritate
q.b. Zucchero semolato
q.b. miele oppure zucchero a velo
Preparazione
Preparazione albicocche:
1)
Laviamo bene le albicocche e le tagliamo a spicchi.
Le poggiamo in una ciotola e le copriamo con il succo del limone e lo zucchero semolato.
Preparazione base galette:
1)
Nella planetaria mettiamo le due farine, poi aggiungiamo l’olio, lo zucchero di canna integrale ed iniziamo ad impastare.
Subito dopo inseriamo il sale e a filo l’acqua fino a quando non si sarà formato un panetto.
Spostiamo l’impasto sul tavolo e lo lasciamo riposare per qualche minuto (con temperature troppo alte consiglio di avvolgere il panetto nella pellicola e di lasciarlo riposare in frigo per una mezz’ora.
Farcitura
1)
Farcitura:
Stendiamo l’impasto per la galette su una base appena infarinata.
Lo poggiamo su un foglio di carta forno ed aiutandoci con un mattarello formiamo un cerchio.
All’interno nella parte centrale lasciando circa ¾ cm dai bordi stendiamo la confettura
Posiamo sopra le albicocche coprendo tutta la parte di confettura e pieghiamo i bordi creando un vero e proprio guscio.
Spolveriamo la granella di mandorle e ancora un po’ di zucchero semolato.
Inforniamo in forno già caldo modalità statica a 180 gradi per circa 45/45 minuti.
Una volta fredda distribuiamo sopra del miele oppure spolveriamo con zucchero a velo o