Galette con fichi e yogurt – ricetta senza lattosio Con questa ricetta ho messo insieme due mie grandi passioni: quella per i fichi e quella per le galette. Se mi seguite da tempo, sapete che sono una “raccoglitrice” di frutta dipendente e anche quest’anno gli alberelli sotto casa ci hanno donato tanti meravigliosi frutti. Dopo aver preparato torta, plumcake, crostate e bruschette mi sono resa conto che mancava proprio la galette e allora visto che la base si prepara in 5 minuti di orologio, avevo una farina da consumare e realizzarla è davvero un gioco da ragazzi, mi sono cimentata subito. QUI TROVI ALTRE RICETTE CON I FICHI
Per renderla più umida ma anche golosa ho aggiunto dello yogurt sulla base, creando così una crema golosa.
Galette con fichi e yogurt - ricetta senza lattosio. Una base senza lievito e una parte cremosa interna addolcita dai soli fichi
Ingredienti:
Ingredienti galette:
125 gr di farina per pane nero ai 7 cereali
125 gr di farina 00
1 pizzico di sale
100 gr di acqua fredda
70 gr di olio di semi di girasole
50 gr di zucchero di canna
Ingredienti farcitura:
125 gr di yogurt bianco senza lattosio
5 fichi da sminuzzare
2 fichi per la decorazione
q.b. acqua per spennellare
20 gr filetti di mandorle + acqua
Preparazione:
1)
Prima di tutto mettiamo le mandorle a filetti in una ciotola e le copriamo con l’acqua.
Teniamole da parte fino al momento dell’utilizzo.
2)
Nella planetaria inseriamo le due farine, lo zucchero di canna integrale e poi l’olio.
Azioniamo la planetaria e dopo qualche minuto inseriamo il pizzico di sale e l’acqua fredda.
Non appena si uniscono tutti gli ingredienti, preleviamo l’impasto dalla planetaria e mettiamo sulla base di lavoro.
(Essendoci olio non c’è bisogno di riposo)
3)
Poggiamo l’impasto su un foglio di carta da forno, lo pigiamo prima con le mani e poi con il mattarello fino a formare una base tonda e teniamo da parte.
4)
Tagliamo i fichi maturi grossolanamente, li mettiamo in un piatto e schiacciamo con una forchetta.
In una ciotola uniamo lo yogurt bianco senza lattosio con i fichi
5)
Versiamo il composto ottenuto al centro della base realizzata precedentemente
6)
Lo stendiamo con un cucchiaio, lasciando però 3-4 cm sul bordo.
Tagliamo a fette due fichi e ricopriamo tutta la base di yogurt
Pieghiamo i bordi verso il centro così da creare un bordo.
7)
Spennelliamo con un pochino di acqua e distribuiamo sopra le mandorle a filetti.
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti.