Frittata al forno di asparagi fiori di zucca e stracciatella
Una ricetta non ricetta che trovo ideale nella collocazione di un perfetto salva cena!
Un piatto unico e completo arricchito dalla deliziosa stracciatella.
Le uova sono alla base di questa preparazione e poi per insaporirle al meglio e nel rispetto della stagione ho aggiunto degli asparagi lessi e i fiori di zucca che per i miei gusti hanno una durata troppo breve e non lo dico solo in termini di stagionalità visto quanto sono buoni ma proprio perché non fai in tempo a comprarli che sono già da buttar via.. ma com è possibile tutto ciò?
Eppure ricordo che quando ero piccola in cucina i mazzi meravigliosi di fiori di zucca avevano una durata nettamente superiore.
Vabbè ad ogni modo guardando il bicchiere mezzo pieno, ho preferito utilizzarli in una semplice frittata al forno.
Frittata al forno di asparagi fiori di zucca e stracciatella
Ingredienti:
6 uova
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extra vergine di oliva
50 gr di formaggio grattugiato
1 mazzetto di asparagi
q.b. fiori di zucca
q.b. pangrattato o pane panko
q.b. foglie di basilico
Preparazione:
1)
Eliminiamo dagli asparagi la parte estrema più dura.
Mettiamo l’acqua in una pentola e non appena bolle, immergiamo gli asparagi all’interno tenendo però fuori le punte.
Una volta cotti li preleviamo e li tagliamo a rondelle
2)
Puliamo i fiori di zucca eliminiamo quindi il pistillo interno e recuperiamo i petali
3)
Li lessiamo per pochi minuti. (non devono stracuocere)
In una ciotola rompiamo le 6 uova e poi aggiungiamo il sale, il pepe ed il formaggio grattugiato.
Mescoliamo con una forchetta
4)
Ungiamo una teglia quadrata con un filo di olio spennellando con un pennello
Facciamo un fondo di pane panko o pangratatto e versiamo sopra il composto di uova
Versiamo sul composto gli asparagi e poi copriamo il tutto con i fiori di zucca
5)
Distribuiamo sopra ancora del formaggio grattugiato, un pochino di pane panko o pangrattato, sale, pepe e olio extra vergine di oliva.
6)
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti.
Una volta pronta la facciamo intiepidire e la tagliamo in rettangoli uguali tra loro
Portiamo in tavola una torretta con due o tre pezzi e distribuiamo sopra della stracciatella condita con olio pepe e una foglia di basilico