La Focaccia di semola con patate è una classica ricetta della tradizione pugliese. Trattandosi quindi di una ricetta tradizionale ci sono 100 varianti, 100 punti di vista e 100 pareri (beh magari fossero solo cento!) per non parlare poi delle differenze tra la focaccia pugliese e la focaccia barese, anche qui si apre un mondo! E poi possiamo terminare (ma solo per non dilungarci troppo) parlando di patata nell’impasto perché anche in merito all’ ingrediente Patata, ognuno dice la sua, sia in merito alle quantità da utilizzare sia per il momento in cui inserirla per la lavorazione nell’ impasto. Insomma io sono del parere che dovendola fare in casa propria è anche giusto che si rispetti il proprio gusto, cercando sempre però di capire e rispettare le differenze in modo particolare se esiste un disciplinare e sappiate che per la focaccia sappiate che c’è! (a buon intenditore poche parole)
Tornando alla ricetta di oggi, posso dirvi che è una variante che ho assaggiato in un panificio con la patata sia nell’ impasto che come farcitura e devo dirvi che ho molto gradito. Croccantezza della patata su una base sofficissima di impasto fatto di sola semola, cosa dirvi di più? provatela ! aspetto il vostro parere.
Focaccia di semola con patate
Ingredienti:
700 gr di semola
1 piccola patata lessa (circa 80 gr)
500/550 gr di acqua (dipende dall’assorbimento)
50 gr di olio extra vergine di oliva
20 gr di sale
10 gr di lievito di birra (oppure 3 gr di lievito di birra disidratato)
Farcitura:
sale grosso (q.b.)
1 patata lessa
rosmarino
Preparazione:
In una ciotolina mettiamo un pò di acqua presa dal totale e sciogliamo il lievito.
Stessa cosa la facciamo in un’ altra ciotola dove metteremo a sciogliere il sale.
Lessiamo entrambe le patate e solo una la passiamo nel passaverdure riducendola in purea.
Impastiamo nella planetaria gli ingredienti, in ordine inseriamo quindi la semola, la patata, l’acqua con il lievito e la restante acqua a filo.
Lasciamo lavorare per qualche minuto e aggiungiamo ancora l’ ultima quantità di acqua con il sale e l’olio.
Mettiamo a lievitare in una ciotola coperta da canovaccio (io l’ho fatta lievitare x 2/3 ore ).
Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in due parti uguali.
Sporchiamo le teglie di abbondante olio e inseriamo gli impasti che risulteranno molto morbidi, proprio come vedete in foto.
Con le mani sporche di olio e acqua (formiamo una emulsione con 2 cucchiai di acqua e 1 di olio) e dopo esserci sporcate le mani, pigiamo delicatamente sulla focaccia così da stenderla uniformemente all’ interno delle teglie.
Lavate le mani, affettiamo sottilmente la patata che abbiamo tenuto da parte e distribuiamola sulla base di focaccia.
Aggiungiamo del sale grosso e del rosmarino.
Copriamole con pellicola e lasciamo lievitare per altri 30/40 minuti.
Inforniamo in forno statico a 240 gradi per circa 30/40 minuti.