Far mangiare le verdure ai bambini non è mai facile ma se proviamo a presentarle in modo differente di certo la loro reazione sarà diversa.
Per questa ragione per il progetto “Frutta e verdura nelle scuole” ho realizzato una focaccia primavera molto soffice che oltre ad avere fiori e rondini realizzati con verdura di stagione contiene delle zucchine anche all’interno dell’impasto.
Il progetto “Frutta e verdura nelle scuole” ha lo scopo di incrementare il consumo di frutta e verdura, di sensibilizzare gli alunni al rispetto dell’ambiente e quindi a tematiche legate allo spreco alimentare, a divulgare il valore ed il significato della stagionalità dei prodotti e di promuovere il coinvolgimento delle famiglie affinché il processo di attenzione e sensibilizzazione continui anche in ambito familiare.
Un progetto che condivido e che ogni giorno mi impegno di rispettare.
Non lo trovate importante anche voi?
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“Frutta e verdura nelle scuole” è un Programma promosso dall’Unione Europea e realizzato in Italia dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali. Il programma è rivolto ai bambini della scuola primaria e ha lo scopo di incentivare il consumo dei prodotti ortofrutticoli e di accrescere la consapevolezza dei benefici di una sana e corretta alimentazione clicca qui
3 gr di lievito di birra fresco (oppure 1 gr di lievito di birra disidratato)
Ingredienti farcitura:
q.b. pomodori gialli
q.b. pomodorini rossi
q.b. olive denocciolate
q.b. agretti
q.b. scalogno
q.b. semi di sesamo bianchi
Preparazione:
Preparazione purea di zucchine:
1)
Prima di tutto ci occupiamo delle zucchine.
Le laviamo, le spuntiamo e recuperiamo la parte esterna più verde.
Lessiamo la parte verde in acqua e un pizzico di sale.
Una volta morbide con un frullatore ad immersione le rendiamo purea.
Preparazione impasto:
1)
In una ciotolina mettiamo un pò di acqua presa dal totale e sciogliamo il lievito.
Stessa cosa la facciamo in un’ altra ciotola dove metteremo a sciogliere il sale.
Lessiamo la patata e la riduciamo in purea con uno schiacciapatate.
In una planetaria inseriamo la semola, la farina e la patata e la purea di zucchine.
azioniamo la macchina e facciamo amalgamare bene gli ingredienti.
A questo punto aggiungiamo il lievito sciolto nell’acqua
Lasciamo lavorare per qualche minuto e poi inseriamo ancora il sale con la sua acqua, la restante parte di acqua e l’olio.
Lavoriamo bene fino ad ottenere un composto liscio omogeneo e ben incordato.
Spostiamo l’impasto in una ciotola appena unta di olio e chiusa ermeticamente
La lasciamo a temperatura ambiente per una mezz’ora e poi la spostiamo in frigo lasciandola riposare in fino al mattino seguente.
Il giorno dopo tiriamo la ciotola fuori dal frigo e la lasciamo acclimatare per un paio di ore.
Ungiamo la teglia di abbondante olio e spostiamo all’interno l’impasto
Facciamo una emulsione con 2 cucchiai di acqua e 1 di olio, ci sporchiamo le mani e pigiamo delicatamente sulla focaccia così da stenderla uniformemente all’ interno della teglia.
A questo punto la decoriamo formando dei fiori con i pomodori gialli e rossi.
Al centro di ogni fiore sistemiamo 1 oliva.
Gli agretti precedentemente lessati li utilizziamo come se fossero steli dei fiori e i semi di sesamo a fare da pietroline sulla base dei fiori.
Ultimiamo con le nuvole fatte di scalogno e piccole rondini di zucchine.