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Focaccia in teglia con Farina di grano duro Senatore Cappelli Bio farcita con carciofi e mozzarella

Nunzia Bellomo
Focaccia in teglia con Farina di grano duro Senatore Cappelli Bio farcita con carciofi e mozzarella

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 4/6

Focaccia in teglia con Farina di grano duro Senatore Cappelli Bio farcita con carciofi e mozzarella
Chi mi conosce sa bene quanto amo i lievitati, tutti, indistintamente.
Ma quello a cui proprio non riesco a resistere è la focaccia, un classico dello street food italiano, in ogni sua forma: alta, bassa, bianca, rossa, riesco sempre ad apprezzare ogni proposta.
Trattandosi di una ricetta tradizionale però è chiaro che esistono tantissime versioni ma quella che vi presento oggi è la ricetta di casa mia, realizzata con la Farina biologica ottenuta dall’antica varietà, tutta italiana, di grano duro Senatore Cappelli coltivato nelle Oasi Rachello dove grazie ai terreni incontaminati, lontani da ogni fonte inquinante,  viene praticata un’agricoltura integrata, rispettosa e controllata secondo un rigido disciplinare, all’interno di un progetto di filiera corta certificata dal seme alla farina e questo permette di ottenere un prodotto dalle eccellenti caratteristiche nutrizionali.
Per quanto riguarda la ricetta, vi informo che oltre alla Farina di grano duro Senatore Cappelli Bio ho utilizzato la semola rimacinata  Mediterranea ricca di semi oleosi.

Curiosi di provarla? sono certa che non ve ne pentirete!






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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Servizio: 4/6

Focaccia in teglia con Farina di grano duro Senatore Cappelli Bio farcita con carciofi e mozzarella

Ingredienti

Ingredienti impasto

  • 500 gr di semola Senatore Cappelli Bio
  • 200 gr di farina Mediterraneo
  • 500 gr di acqua
  • 70 gr di olio extra vergine di oliva
  • 20 gr di sale
  • 4 gr di lievito di birra

Ingredienti farcitura

  • q.b. sale
  • 3 - 4 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mozzarella
  • q.b. prosciutto cotto
  • q.b. formaggio grattugiato
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. pomodorini disidratati al forno

Preparazione

  • 1)

    In una ciotolina mettiamo un pò di acqua presa dal totale e sciogliamo il lievito.
    Stessa cosa la facciamo in un altra ciotola dove metteremo a sciogliere il sale.
    Mescoliamo le farine e iniziamo a versare gli ingredienti.
    Partiamo dall’acqua con il lievito.
    Poi di seguito l’olio e ancora acqua, sempre poco per volta così da permettere il completo assorbimento.
    Quando l’impasto sarà compatto e asciutto inseriamo l’ultima parte di acqua con il sale.
    Lavoriamo e facciamo incordare.

    Focaccia in teglia con Farina di grano duro Senatore Cappelli Bio farcita con carciofi e mozzarella

    Focaccia in teglia con Farina di grano duro Senatore Cappelli Bio farcita con carciofi e mozzarella
    A questo punto formiamo un panetto e spostiamo l’impasto in una ciotola appena unta di olio.
    Copriamo con coperchio e lo lasciamo lievitare per circa 3 ore.

    Focaccia in teglia con Farina di grano duro Senatore Cappelli Bio farcita con carciofi e mozzarella
    Trascorso questo tempo ungiamo una teglia 30×40  e mettiamo all’interno l’impasto.
    Lo pigiamo leggermente con le mani (sempre unte di olio) così da stenderlo uniformemente.
    Distribuiamo un po’ di olio anche sulla parte superiore e lo copriamo con pellicola.
    Lasciamo lievitare per un paio di ore
    Nel frattempo prepariamo la farcitura quindi ci occupiamo dei carciofi, li puliamo e recuperiamo il cuore.
    In una padella scaldiamo uno spicchio di aglio con l’olio extra vergine di oliva, aggiungiamo gli spicchi di carciofi e li lasciamo cuocere

    Focaccia in teglia con Farina di grano duro Senatore Cappelli Bio farcita con carciofi e mozzarella
    Prepariamo anche i pomodori.
    Dopo averli lavati, li tagliamo a metà. Li condiamo con sale, pepe, olio, origano e zucchero a velo.
    Mettiamo in forno per circa 40 minuti a 170 gradi.

    Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto accendiamo il forno a 220 gradi in modalità statica.
    Raggiunta la temperatura abbassiamo a 200 gr e inforniamo per circa 15 minuti circa
    Trascorso questo tempo tiriamo fuori la focaccia e la farciamo con la mozzarella, i carciofi, i pomodorini e il formaggio.

    Lasciamo cuocere per altri 10/15 minuti.
    Un minuto prima di tirarla fuori dal forno condiamo con il prosciutto cotto.

    Lasciamo intiepidire e serviamo.

     

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