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Focaccia con farina tipo 2 e riso venere sofficissima con li.co.li.

Nunzia Bellomo
Focaccia con farina tipo 2 e riso venere sofficissima con li.co.li.

Tempo di Preparazione: 3 Ore

Tempi di Cottura: 20 Minuti

Servizio: 10

Focaccia con farina tipo 2 e riso venere sofficissima con li.co.li.

Finalmente ce l’ho fatta a pubblicare la ricetta della focaccia violacea realizzata quasi 6 mesi fa.
Lo so, lo so è pazzesco ma a volte succede anche questo!
La preparazione della Focaccia con farina tipo 2 e riso venere sofficissima con li.co.li. è semplice e trovate la ricetta “cugina” proprio qui .
La ricetta è praticamente la stessa solo che in questo caso ho utilizzato un mix di farine già pronto.
Amo sia il profumo che il colore della farina di riso venere e posso assicurarvi che mangiarla con il pomodorino, il basilico e un filino di olio extra vergine di oliva è una vera esperienza di gusto.
Pronti a realizzarla anche voi?

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  • Tempo di Preparazione: 3 Ore
  • Tempi di Cottura: 20 Minuti
  • Tempo Totale: 3 Ore 19 Minuti
  • Servizio: 10

con il pomodorino, il basilico e un filino di olio extra vergine di oliva è una vera esperienza di gusto.

Ingredienti:

Ingredienti impasto:

  • 500 gr di miscela farina tipo 2 + riso venere
  • 380 gr di acqua (370 + 10)
  • 80 gr di licoli
  • 13 gr di sale
  • 10 gr di olio extra vergine di oliva

Ingredienti emulsione:

  • 50 gr di olio extra vergine di oliva
  • 50 gr di acqua
  • q.b. sale grosso

Base teglia:

  • q.b. olio extra vergine di oliva

Farcitura focaccia:

  • q.b. pomodorini
  • q.b. foglie di basilico
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Rinfresco:

  • 1)

    Rinfreschiamo il nostro lievito e attendiamo il suo sviluppo.

Autolisi:

  • 1)

    Trascorso questo tempo mettiamo la farina in ciotola e aggiungiamo 370 gr di acqua mescolando sempre con un cucchiaio.
    Formiamo un composto imperfetto e grumoso, purchè l’acqua sia assorbita da tutta la farina.
    Copriamo e lasciamo in autolisi per circa 40 minuti coperto con pellicola.

     

  • 1)

    Trascorso questo tempo scopriamo e aggiungiamo il licoli
    Con le mani portiamo l’impasto dall’esterno verso il centro andando avanti fino a quando il lievito non risulterà completamente inglobato nell’impasto.
    Copriamo sempre con pellicola e lasciamo riposare ancora per circa 30/40 minuti.

    A questo punto aggiungiamo il sale e l’ultima parte di acqua procediamo nello stesso modo, quindi prima facciamo incorporare bene e poi copriamo e lasciamo riposare per circa 30/40 minuti.

    Aggiungiamo l’olio extra vergine di oliva
    Prima portiamo l’esterno verso l’interno e dopo facciamo nel modo inverso così da picchiettarla appena, stimolando la formazione di glutine e formando già una pagnotta.
    Copriamo e lasciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente e poi lo spostiamo in frigorifero sempre coperto da pellicola.

  • 2)

    La mattina seguente tiriamo l’impasto fuori dal frigo e lo lasciamo a temperatura ambiente per circa 2 ore
    Ungiamo una teglia da 22×36 cm con olio extra vergine di oliva e versiamo all’interno il composto l’impasto

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    Delicatamente con le mani unte allarghiamo l’impasto in teglia e lo lasciamo riposare per circa un paio di ore sempre coprendolo con della pellicola ma senza far toccare l’impasto a quest’ultima.

    Non appena raddoppia il suo volume ( ci vorranno altre 2/3 ore) distribuiamo sopra l’emulsione di acqua e olio extra vergine di oliva e il sale grosso.

    Inforniamo a a 230°-250 statico per 15/20 minuti  (regolatevi in base al vostro forno)

     

     

  • 3)

    Nel frattempo laviamo i pomodorini e li tagliamo a cubetti
    Li condiamo con olio e sale.
    Non appena la focaccia sarà cotta e fredda la tagliamo a quadrotti e la farciamo con pomodorini e qualche foglia di basilico.

    Focaccia con farina tipo 2 e riso venere sofficissima con li.co.li.

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