Focaccia bianca soffice con li.co.li. e riposo in frigo
Si avvicina il fine settimana e torno da voi con una ricetta, che vi avevo mostrato nelle storie, che vi ha fatto impazzire tutti e che, haimè, vi avevo promesso mesi fa! Ma come dice un famoso proverbio, meglio tardi che mai! Ormai sapete tutti che ho trasformato la mia pasta madre (solida) in li.co.li (liquido) e questo è uno degli impasti che ho realizzato dopo qualche settimana dalla “trasformazione” di Stellina
Di ricette sul web ce ne sono davvero tante, ma per me questa della Focaccia bianca soffice con li.co.li. e riposo in frigo è la più pratica e la più comoda, viste le mie esigenze lavorative e al poco tempo a disposizione. A questo punto leggete bene il procedimento, aiutandovi con il video e cimentatevi subito perché anche questo impasto vi darà grandi soddisfazioni.
Focaccia bianca soffice con li.co.li. e riposo in frigo
Si avvicina il fine settimana e torno da voi con una ricetta, che vi avevo mostrato nelle storie, che vi ha fatto impazzire tutti e che, haimè, vi avevo promesso mesi fa!
Ma come dice un famoso proverbio, meglio tardi che mai!
Ormai sapete tutti che ho trasformato la mia pasta madre (solida) in li.co.li (liquido) e questo è uno degli impasti che ho realizzato dopo qualche settimana dalla “trasformazione” di Stellina
Di ricette sul web ce ne sono davvero tante, ma per me questa della Focaccia bianca soffice con li.co.li. e riposo in frigo è la più pratica e la più comoda, viste le mie esigenze lavorative e al poco tempo a disposizione. A questo punto leggete bene il procedimento, aiutandovi con il video e cimentatevi subito perché anche questo impasto vi darà grandi soddisfazioni.
Ingredienti
Ingredienti focaccia
500 gr di farina 0
400 gr di acqua (da dividere in 370 e 30)
80 gr di li.co.li. pienamente attivo
15 gr di sale
10 gr di olio extra vergine di oliva
Ingredienti emulsione ed esterno focaccia
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di acqua
q.b. sale grosso
q.b. origano
Ingredienti
q.b. mozzarella
q.b. prosciutto cotto o altro salume a scelta
Preparazione:
1)
Mettiamo i 370 gr di acqua in una ciotola.
Versiamo all’interno il li.co.li e lo sciogliamo con una forchetta.
Poco per volta inseriamo la farina mescolando prima con un cucchiaio e poi con le mani.
Amalgamati gli ingredienti, copriamo l’impasto con pellicola e lo lasciamo riposare per circa 30 minuti.
A questo punto inseriamo il sale e i 30 gr di acqua così da far sciogliere un pochino il sale.
Lavoriamo l’impasto portandolo sempre dall’esterno verso l’interno in modo da incorporare aria.
Poi, sempre in ciotola, lo ribaltiamo dando piccoli schiaffetti e cercando di tenere sempre la chiusura verso il basso.
Dopo qualche minuto, copriamo e lasciamo ancora riposare per 30 minuti
A questo punto inseriamo l’olio extra vergine di oliva
Procediamo nello stesso modo, prima dall’esterno verso l’interno poi capovolgendo l’impasto.
Copriamo e lo lasciamo riposare ancora per 20 minuti sempre coperto.
Lo riprendiamo e facciamo per 3 volte a distanza di 30 minuti le pieghe stretch and fold con molta delicatezza quindi sollevando l’impasto dai lati e facendolo ricadere in ciotola creando la piega
Copriamo per altro riposo.
Questa volta spostiamo l’impasto in frigo e lo facciamo lievitare per tutta la notte.
La mattina seguente tiriamo la ciotola fuori dal frigo.
La lasciamo a temperatura ambiente per circa 1 oretta. Ungiamo una teglia rettangolare e spostiamo l’impasto all’interno facendolo scivolare dalla ciotola molto delicatamente.
Schiacciamo con le mani.
Distribuiamo sopra l’emulsione di acqua e olio, il sale e l’origano.
Cuociamo in forno statico a 230° -250° per circa 15/18 minuti dipende dal vostro forno.
Una volta tiepida sformiamo, tagliamo e condiamo a piacere