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Focaccia Barese – Ricetta ORIGINALE

Nunzia Bellomo
focaccia barese ricetta originale

Tempo di Preparazione: 80 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 10

Ciao a tutti, sono Nunzia Bellomo, e oggi sono entusiasta di condividere con voi la mia ricetta personale della Focaccia Barese, un’autentica delizia direttamente dalla mia amata Puglia. Questa è una ricetta che ho imparato da mia nonna e che ho continuato a perfezionare nel corso degli anni.

Seguo sempre il metodo tradizionale, amalgamando la semplicità degli ingredienti con la passione che solo la cucina barese può trasmettere.

La consistenza soffice e l’aroma avvolgente di questa focaccia sono il risultato di anni di tradizione culinaria tramandata di generazione in generazione nella mia famiglia. Ogni morso è un viaggio nei sapori della Puglia, e sono felice di poter condividere questo pezzo di tradizione con voi.

Seguite i miei passaggi dettagliati e preparate la Focaccia Barese nella vostra cucina. Portate un po’ di Puglia sulle vostre tavole e godetevi questo capolavoro della tradizione barese. Buon appetito!

Scopri tutte le altre tipologie di Focacce che ho realizzato nel corso degli anni:

5/5 (1 Recensione)
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  • Tempo di Preparazione: 80 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Servizio: 10

La focaccia Barese da noi in Puglia la si fa così. Vi mostro la vera ricetta ORIGINALE della Focaccia Barese in tutti i suoi passaggi.

Ingredienti

  • 510 gr di farina 0
  • 90 gr di semola
  • 400/450 gr di acqua, fino ad arrivare a 560 gr, dipende dall'assorbimento
  • 50 gr di olio
  • 20 gr di sale
  • 8 gr di lievito di birra
  • 1 piccola patata lessa (100 gr), FACOLTATIVO
  • Oppure 1 cucchiaino di preparato per purè, FACOLTATIVO (non lo metto quasi mai!)

Ingredienti per la farcitura

  • q.b. pomodori a grappolo (in stagione meglio quelli a grappolo)
  • q.b. origano
  • q.b. olive baresane
  • q.b. sale

Preparazione

  • 1)

    In una ciotolina mettiamo un pò di acqua presa dal totale e sciogliamo all’interno il lievito.
    Facciamo la stessa cosa con il sale così da averlo perfettamente sciolto.
    Peliamo la patata lessa e dopo averla schiacciata con la forchetta o uno schiacciapatate la inseriamo nelle farine.

    Sempre  mescolando aggiungiamo l’acqua con il lievito
    Poi poco per volta anche la restante parte di acqua.
    L’impasto risulterà comunque molto idratato.

  • 2)

    Per ultimo andiamo ad aggiungere l’acqua con il sale.
    Impastiamo fino al totale assorbimento.

  • 3)

    Ottenuto un composto bello idratato e compatto alo stesso tempo iniziamo ad  aggiungere  l’olio.
    Quando sarà assorbito la spostiamo in una ciotola e la mettiamo a lievitare (io l’ho fatta lievitare x 3 ore)

    Riprendiamo l’impasto, facciamo le pieghe di primo tipo, dividiamo in due panetti e lo stendiamo all’interno delle 2 teglie  per focaccia precedentemente oleate.

    Io ho usato queste teglie:

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  • 4)

    Prepariamo la salamoia quindi in una ciotola mescoliamo l’ olio con acqua, inseriamo le mani all’ interno e poi pigiamo delicatamente sulla focaccia così da stenderla all’ interno della teglia.
    A questo punto condiamo con i pomodorini tagliati, le olive denocciolate, sale e origano.

     

  • 5)

    Facciamo lievitare coperto da un canovaccio per 30 minuti e poi ho inforniamo modalità statica a 250 gradi per 20/30 minuti.

     

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