Semplici e gustosi, i Flauti di brioche salati con pesto e prosciutto sono perfetti per soddisfare quel leggero senso di fame di metà mattina o per la merenda pomeridiana. Di facile realizzazione, si possono farcire come meglio si crede.
La mia è tra le più classiche farciture, peraltro fatta con ingredienti che avevo a casa. Pesto, prosciutto e una spolverata di formaggio per ottenere dei flauti davvero sfiziosi e che piacciono a grandi e piccini.
Flauti di brioche salati con pesto e prosciutto
Semplici e gustosi, sono perfetti per soddisfare quel leggero senso di fame di metà mattina o per la merenda pomeridiana.
Ingredienti:
Ingredienti brioche:
380 gr di farina per pane tipo 0
100 gr di latte (senza lattosio)
100 gr di acqua
55 gr di uovo (1)
5 gr di zucchero
10 gr di sale
3 gr di lievito secco disidratato
Ingredienti per spennellare:
1 uovo
q.b. semi di sesamo
Ingredienti farcitura:
q.b. pesto già pronto
q.b. prosciutto crudo o cotto a piacere
q.b. formaggio grattugiato
Preparazione:
1)
In una ciotola inseriamo il latte con l’acqua, il lievito disidratato e lo zucchero.
Con una frusta a mano mescoliamo tutti gli ingredienti.
A questo punto inseriamo anche un paio di cucchiai di farina presi dal totale.
Mescoliamo ancora e non appena risulterà tutto sciolto copriamo con pellicola e lasciamo da parte per circa 1 oretta.
Riprendiamo la ciotola e sinceriamoci del fatto che si sarà creata una pastella consistente.
Aggiungiamo quindi l’uovo, facendolo incorporare bene al composto e poi poco per volta inseriamo la farina.
Incorporandola sempre con la frusta a mano.
Con l’ultima parte di farina aggiungiamo anche il sale.
A questo punto iniziamo a lavorare con le mani spostando il composto dall’esterno verso l’interno.
Ottenuto un composto un pochino più sodo spostiamo su piano da lavoro e continuiamo ad impastare.
Formiamo un bel panetto liscio e omogeneo e lo mettiamo a lievitare in ciotola coperto da pellicola.
Lo lasciamo a temperatura ambiente mezz’ora e poi lo spostiamo in frigo a maturare per circa 8 ore
Trascorso questo tempo lo prendiamo dal frigo e lo lasciamo a temperatura ambiente per 1 oretta.
Capovolgiamo l’impasto su un piano appena infarinato e formiamo 10 panetti (regolatevi voi in base alla grandezza che preferite)
Arrotoliamo ogni pezzo di impasto su ste stesso, formiamo una pallina e pirliamo bene.
Le lasciamo lievitare per circa 1 oretta coperte da un canovaccio.
Non appena l’impasto risulterà ben rilassato, riprendiamo ogni pallina e aiutandoci prima con le mani poi con il mattarello formiamo dei rettangoli
Poggiamo sulla parte più estrema di ognuno un pochino di pesto, fettine di prosciutto e formaggio grattugiato.
Sovrapponiamo chiudendo la prima parte ovvero quella con la confettura, pieghiamo i bordi così da non far fuoriuscire la farcitura e poi pieghiamo su se stesso formando una sorta di involtino ma mantenendo la classica forma del “flauto”
Sigilliamo bene sia la chiusura frontale che i bordi laterali.
Spostiamo su carta da forno, spennelliamo con l’uovo sbattuto e distribuiamo sopra i semi di sesamo
Con una lametta o un coltellino facciamo delle piccole incisioni
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 20/25 minuti (fino a completa doratura)