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Flauti di brioche salati con pesto e prosciutto

Nunzia Bellomo
Flauti di brioche salati con pesto e prosciutto

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 25 Minuti

Servizio: 8/10

Flauti di brioche salati con pesto e prosciutto

Semplici e gustosi, i Flauti di brioche salati con pesto e prosciutto sono perfetti per soddisfare quel leggero senso di fame di metà mattina o per la merenda pomeridiana.
Di facile realizzazione, si possono farcire come meglio si crede.

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La mia è tra le più classiche farciture, peraltro fatta con ingredienti che avevo a casa.
Pesto, prosciutto e una spolverata di formaggio per ottenere dei flauti davvero sfiziosi e che piacciono a grandi e piccini.

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 25 Minuti
  • Tempo Totale: 45 Minuti
  • Servizio: 8/10

Flauti di brioche salati con pesto e prosciutto
Semplici e gustosi, sono perfetti per soddisfare quel leggero senso di fame di metà mattina o per la merenda pomeridiana.

Ingredienti:

Ingredienti brioche:

  • 380 gr di farina per pane tipo 0
  • 100 gr di latte (senza lattosio)
  • 100 gr di acqua
  • 55 gr di uovo (1)
  • 5 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 3 gr di lievito secco disidratato

Ingredienti per spennellare:

  • 1 uovo
  • q.b. semi di sesamo

Ingredienti farcitura:

  • q.b. pesto già pronto
  • q.b. prosciutto crudo o cotto a piacere
  • q.b. formaggio grattugiato

Preparazione:

  • 1)

    In una ciotola inseriamo il latte con l’acqua, il lievito disidratato e lo zucchero.
    Con una frusta a mano mescoliamo tutti gli ingredienti.
    A questo punto inseriamo anche un paio di cucchiai di farina presi dal totale.
    Mescoliamo ancora e non appena risulterà tutto sciolto copriamo con pellicola e lasciamo da parte per circa 1 oretta.
    Riprendiamo la ciotola e sinceriamoci del fatto che si sarà creata una pastella consistente.
    Aggiungiamo quindi l’uovo, facendolo incorporare bene al composto e poi poco per volta inseriamo la farina.
    Incorporandola sempre con la frusta a mano.
    Con l’ultima parte di farina aggiungiamo anche il sale.
    A questo punto iniziamo a lavorare con le mani spostando il composto dall’esterno verso l’interno.

    Ottenuto un composto un pochino più sodo spostiamo su piano da lavoro e continuiamo ad impastare.
    Formiamo un bel panetto liscio e omogeneo e lo mettiamo a lievitare in ciotola coperto da pellicola.
    Lo lasciamo a temperatura ambiente mezz’ora e poi lo spostiamo in frigo a maturare per circa 8 ore
    Trascorso questo tempo lo prendiamo dal frigo e lo lasciamo a temperatura ambiente per 1 oretta.
    Capovolgiamo l’impasto su un piano appena infarinato e formiamo 10 panetti (regolatevi voi in base alla grandezza che preferite)
    Arrotoliamo ogni pezzo di impasto su ste stesso, formiamo una pallina e pirliamo bene.

    Le lasciamo lievitare per circa 1 oretta coperte da un canovaccio.
    Non appena l’impasto risulterà ben rilassato, riprendiamo ogni pallina e aiutandoci prima con le mani poi con il mattarello formiamo dei rettangoli

    Poggiamo sulla parte più estrema di ognuno un pochino di pesto, fettine di prosciutto e formaggio grattugiato.
    Sovrapponiamo chiudendo la prima parte ovvero quella con la confettura, pieghiamo i bordi così da non far fuoriuscire la farcitura e poi pieghiamo su se stesso formando una sorta di involtino ma mantenendo la classica forma del “flauto”
    Sigilliamo bene sia la chiusura frontale che i bordi laterali.
    Spostiamo su carta da forno, spennelliamo con l’uovo sbattuto e distribuiamo sopra i semi di sesamo

    Con una lametta o un coltellino facciamo delle piccole incisioni

    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 20/25 minuti (fino a completa doratura)

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