Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza. Un secondo piatto o piatto unico leggero e gustoso! Una ricetta che si realizza SENZA la besciamella, pochi passaggi ed ingredienti che abbiamo quasi sempre a nostra disposizione. Basterà cuocere precedentemente i finocchi, e poi mettere tutto in forno fino a completare con tutta sempre golosa gratinatura . I Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza si realizzano in pochissimi minuti e ci consentono di utilizzare per la farcitura quello che più ci piace!
Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza. Un piatto unico leggero e gustoso! Una ricetta che si realizza SENZA la besciamella
Ingredienti
3 Finocchi
150 g Prosciutto cotto a fette
200 g Scamorza tagliata a tocchetti piccoli , provola
q.b. Formaggio grattugiato
q.b. Olio extra vergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pangrattato
Preparazione
1)
Puliamo i finocchi eliminando i ciuffi e le parti più esterne.
Li laviamo sotto l’acqua corrente.
Li tagliamo a metà e poi con l’aiuto di una mandolina li affettiamo non troppo sottili
2)
Scaldiamo acqua e sale, non appena bolle versiamo all’interno i finocchi e li lasciamo cuocere per circa 5/8 minuti (dipende dallo spessore degli stessi)
Non appena pronti li preleviamo dalla pentola e li poggiamo in una ciotola lasciandoli umidi (teniamo da parte l’acqua di cottura che ci servirà dopo)
Ungiamo una pirofila da forno con un po’ di olio ed iniziamo a fare gli strati.
3)
Sotto copriamo completamente con i finocchi, copriamo con fette di prosciutto, distribuiamo sopra la scamorza, spolveriamo il formaggio e regoliamo con sale e pepe
Ripetiamo tutto partendo dai finocchi e andiamo avanti fino a quando avremo esaurito i nostri ingredienti.
Ultimiamo con una spolverata abbondante di formaggio, pangrattato olio extra vergine e pepe.
Aggiungiamo un paio di mestoli di acqua di cottura ed inforniamo a 180 gradi modalità ventilato per circa 15/20 minuti.