Finocchi e cipolla rossa con trito di capperi e acciughe
Una ricetta semplice ma particolarmente gustosa.. da realizzare in pochissimi minuti.I finocchi ormai li vediamo in tantissime preparazioni e in ognuna di queste ci regalano sapori straordinari. Qui certamente la sapidità dei capperi e delle acciughe danno una spinta non indifferente e il fatto che siano triturati li farà apprezzare anche ai più scettici. Pronti a realizzarla anche voi?
Finocchi e cipolla rossa con trito di capperi e acciughe. Una ricetta semplice ma particolarmente gustosa pronta in pochissimi minuti
Ingredienti:
1 o 2 finocchi finocchi
1 cipolla rossa
50 gr di formaggio grattugiato tipo parmigiano
2 cucchiai di capperi dissalati
2 o 3 acciughe (regolatevi in base al vostro gusto personale)
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. pangrattato
Preparazione:
1)
Laviamo i finocchi ed eliminiamo le parti estreme
Li tagliamo a metà e poi a fette non troppo sottili (quindi utilizziamo un coltello)
Li mettiamo in ciotola e li laviamo sotto l’acqua corrente.
Puliamo la cipolla e tagliamo anche questa prima a metà e poi a fette.
Trituriamo i capperi con le acciughe e un filo di olio.
Distribuiamo in una pirofila un filo di olio e lo spennelliamo con un pennello.
Copriamo la base con del pangrattato.
Realizziamo quindi una base di finocchi e poi distribuiamo anche la cipolla e il trito di capperi e acciughe
Condiamo con olio extra vergine di oliva, sale, pepe e poi realizziamo nello stesso modo anche un secondo strato terminando così gli ingredienti.
Ultimiamo con olio sale, pepe, pangrattato e formaggio.
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 45 minuti.
Serviamo ultimando con olio extra vergine di oliva e un pizzico di pepe.