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Finocchi al forno con olive e arancia

Nunzia Bellomo
Finocchi al forno con olive e arancia

Tempo di Preparazione: 15 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 4

Finocchi al forno con olive e arancia

Un contorno leggero sfizioso e molto profumato.
La stagione primaverile si è affacciata poco e per pochissimo tempo nella mia regione e qui le temperature, purtroppo, sono ancora piuttosto basse e questo per quanto mi riguarda è davvero poco piacevole.

Per questa ragione non riesco ancora a pensare a piatti freddi, freschi ed estivi, ma solo ed esclusivamente a piatti unici, e spesso contorni, in grado di regalarmi una coccola al rientro dal lavoro.
I Finocchi al forno con olive e arancia da questo punto di vista sono perfetti.

Di questa ricetta mi piace molto la consistenza del finocchio, che ho evitato di lessare e quindi nonostante la cottura in forno risulta croccante, poi ci sono le olive che danno carattere al piatto e per finire l’arancia, che per quello che ho utilizzato resta delicata e poco invasiva ma lasciatemi dire anche che è fondamentale, quindi se state pensando di ometterla sappiate che state facendo uno sbaglio.
Il tutto poi viene reso cremoso dalla leggera panatura e cottura in forno.
Insomma questi Finocchi al forno con olive e arancia dovete assolutamente provarli.
Pronti a realizzarli anche voi?

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  • Tempo di Preparazione: 15 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 65 Minuti
  • Servizio: 4

Finocchi al forno con olive e arancia

Ingredienti:

  • 2 finocchi
  • 1 arancia
  • 120 gr di olive nere denocciolate
  • q.b. sale
  • q.b. barba di finocchio
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. pangrattato
  • q.b. formaggio grattugiato tipo parmigiano

Preparazione:

  • 1)

    Eliminiamo le parti estreme dei finocchi conservando però la barbetta che ci servirà in un secondo momento
    Tagliamo i finocchi a metà e poi a fette.
    Li laviamo sotto l’acqua corrente e poi li tamponiamo con un panno asciutto
    Li mettiamo in una ciotola e aggiungiamo le olive tagliate a metà e l’arancia pulita, tagliata prima a spicchi e poi in pezzi più piccoli.

     

  • 2)

    Condiamo con sale, barbetta di finocchi e poi mettiamo tutto in una teglia precedentemente unta di olio extra vergine di oliva e ricoperta con un pò di pangrattato.

  • 3)

    Versiamo all’interno la preparazione e condiamo con un altro pizzico di sale, del formaggio grattugiato e del pangrattato

  • 4)

    Cuociamo in forno già caldo modalità statica a 180 gradi per circa 40 minuti

    Portiamo in tavola ultimando con un filo di olio extra vergine di oliva

     

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