finocchi al forno con cipolla sono un contorno che ho preparato qualche giorno fa quasi per caso. Son stata fuori tutto il giorno e con molta sincerità vi dico anche che non avevo molta voglia di cucinare. Così come credo capiti un po’ a tutti, ho aperto il frigo in cerca di “soluzioni” , (e non ditemi che non lo fate anche voi perchè non vi credo!). Per fortuna anche questa volta ho risolto mettendo insieme pochi e semplici ingredienti, realizzando un tortino con finocchi e cipolla molto profumato e apprezzato anche il giorno dopo, quindi ottima soluzione quando si vuole preparare qualcosa anticipatamente.
Finocchi al forno con cipolla
Ingredienti:
4 uova
formaggio grattugiato (q.b.)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
2 finocchi (piccoli)
1 cipolla rossa
150 gr di prosciutto cotto a dadini
Pan grattato (q.b.)
Preparazione:
Puliamo e laviamo i finocchi sotto l’acqua corrente.
Portiamo a bollore acqua e sale, in una pentola capace.
Versiamo i finocchi tagliati a spicchi non troppo sottili, facendoli cuocere per circa 10 minuti.
Non devono diventare morbidi perchè dopo cuoceranno in forno.
Trascorso il tempo, scoliamo e lasciamo raffreddare.
In una ciotola sbattiamo le uova, aggiungiamo il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e mescoliamo bene.
Nel frattempo affettiamo anche la cipolla e teniamola in acqua per 5 minuti.
Eliminiamo l’acqua e aggiungiamo le fette di cipolla al composto, facciamo la stessa cosa anche con i finocchi e il prosciutto.
A questo punto prendiamo una pirofila da forno, imburriamola appena e versiamo il composto, ultimiamo con una spolverata di pan grattato e inforniamo.
Lasciamo cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 30/40 minuti.