Favamole la crema di fave Pugliese che sostituisce il guacamole

Nunzia Bellomo
Favamole la crema di fave Pugliese che sostituisce il guacamole

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 2 Ore

Servizio: 4

E’ trascorso poco più di un mese dal Tour Eno Evo 2025 organizzato dalla Fondazione Italiana Sommelier, dove abbiamo vissuto e assaporato i sapori di una Puglia autentica ed è stato proprio in quel momento che abbiamo deciso di dovervi proporre questa deliziosa ricetta?


Di cosa si tratta vi starete chiedendo… ebbene si tratta del Favamole la crema di fave Pugliese che sostituisce il guacamole
Ma adesso vi racconto tutto…

QUI TROVATE IL RACCONTO DEL TOUR ENO EVO 2025

Eravamo da Masseria Montenapoleone, una masseria incantevole, di quelle che ti fanno sentire subito a casa .
Ricordo con piacere la sala colazione ricavata dalla vecchia stalla, dove ho apprezzato le delizie dolciarie, ma la vera sorpresa è arrivata all’esterno, con il forno a legna acceso e la promessa di una degustazione di prodotti locali, immersi nella nelle campagne pugliese, accarezzati dalla brezza che portava con sé profumi di macchia mediterranea e uliveti secolari.

Quel contesto unito alla calorosa accoglienza della masseria, ha reso l’esperienza ancora più memorabile; ogni assaggio era un viaggio nella tradizione, un omaggio alla semplicità degli ingredienti locali, con un filo conduttore che ci ha particolarmente colpito: l’olio extra vergine d’oliva, oro verde della nostra terra, presente in ogni preparazione con la sua fragranza inconfondibile, esaltando i sapori con una nota di autenticità che volevamo assolutamente portare con noi e condividere

Il profumo del pane appena sfornato era irresistibile e ho avuto il piacere di assaggiarlo accompagnato dalla loro Favamole, una gustosa alternativa pugliese al guacamole.
In quel momento, io food blogger innamorata della mia terra, e Gabriele esperto di olio, abbiamo sentito subito il desiderio di riproporre quella stessa esperienza per i nostri follower quindi ci siamo guardati e al volo ci siamo detti..”lo facciamo non appena torniamo a casa?”
Insomma ci piaceva l’idea di poter condividere con voi, un pezzo della nostra esperienza del tour e dando quindi valore alla materia prima che rende unico il nostro territorio e l’olio extra vergine di oliva ingrediente molto importante per valorizzate i nostri piatti. 

Pronti quindi a realizzare anche voi il Favamole la crema di fave Pugliese che sostituisce il guacamole?

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 2 Ore
  • Tempo Totale: 2 Ore 30 Minuti
  • Servizio: 4

Favamole la crema di fave Pugliese che sostituisce il guacamole. una gustosa alternativa pugliese al guacamole

Ingredienti:

  • 300 gr di fave secche
  • 2 -3 cipollotti
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • 1 patata media
  • 2 foglie di alloro
  • q.b. sale
  • 2 - 3 pomodori a grappolo
  • q.b. pane a fette

Preparazione:

  • 1)

    Mettiamo le fave in acqua per dodici ore.
    Io le metto “a bagno” la sera prima del giorno in cui le devo preparare in modo da trovarle pronte al mattino chiaramente dopo averle ben lavate sotto l’acqua.

  • 2)

    Tagliamo 2 cipollotti
    Peliamo la patate e la tagliamo a tocchetti
    Facciamo un fondo di olio extra vergine di oliva in una pentola

    Mettiamo il cipollotto e la patata.
    Li facciamo rosolare bene, sempre mescolando per non fare attaccare tutto e poi aggiungiamo anche le fave e le due foglie di alloro.
    Copriamo con acqua e lasciamo cuocere eliminando con la schiuma che si formerà in superficie.
    Una volta cotte le fave, eliminiamo la foglia di alloro, regoliamo con il sale e poi con un frullatore ad immersione riduciamo il tutto in purea.
    Io non ho frullato tanto e per tanto tempo perchè mi piace un po’ l’effetto grumoso ma voi fate come preferite.

  • 3)

    Tagliamo i pomodori a metà, eliminiamo la parte interna e poi li tagliamo a tocchetti.
    Li mettiamo in ciotola e li condiamo con olio extra vergine di oliva (io ho utilizzato la cima di Mola di Intini) e sale
    Mescoliamo e teniamo da parte.

  • 4)

    Mettiamo ancora un filo di olio  in padella e rosoliamo il cipollotto tenuto da parte, non appena pronto lo preleviamo e lo teniamo da parte e nella padella, tolto l’eccesso di olio tostiamo le fette di pane.

  • 5)

    A questo punto, avendo gli ingredienti pronti, possiamo impiattare completando con il giro di olio extra vergine di oliva e gustare il nostro favamole.

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