E’ trascorso poco più di un mese dal Tour Eno Evo 2025 organizzato dalla Fondazione Italiana Sommelier, dove abbiamo vissuto e assaporato i sapori di una Puglia autentica ed è stato proprio in quel momento che abbiamo deciso di dovervi proporre questa deliziosa ricetta?
Di cosa si tratta vi starete chiedendo… ebbene si tratta del Favamole la crema di fave Pugliese che sostituisce il guacamole
Ma adesso vi racconto tutto…
QUI TROVATE IL RACCONTO DEL TOUR ENO EVO 2025
Eravamo da Masseria Montenapoleone, una masseria incantevole, di quelle che ti fanno sentire subito a casa .
Ricordo con piacere la sala colazione ricavata dalla vecchia stalla, dove ho apprezzato le delizie dolciarie, ma la vera sorpresa è arrivata all’esterno, con il forno a legna acceso e la promessa di una degustazione di prodotti locali, immersi nella nelle campagne pugliese, accarezzati dalla brezza che portava con sé profumi di macchia mediterranea e uliveti secolari.
Quel contesto unito alla calorosa accoglienza della masseria, ha reso l’esperienza ancora più memorabile; ogni assaggio era un viaggio nella tradizione, un omaggio alla semplicità degli ingredienti locali, con un filo conduttore che ci ha particolarmente colpito: l’olio extra vergine d’oliva, oro verde della nostra terra, presente in ogni preparazione con la sua fragranza inconfondibile, esaltando i sapori con una nota di autenticità che volevamo assolutamente portare con noi e condividere
Il profumo del pane appena sfornato era irresistibile e ho avuto il piacere di assaggiarlo accompagnato dalla loro Favamole, una gustosa alternativa pugliese al guacamole.
In quel momento, io food blogger innamorata della mia terra, e Gabriele esperto di olio, abbiamo sentito subito il desiderio di riproporre quella stessa esperienza per i nostri follower quindi ci siamo guardati e al volo ci siamo detti..”lo facciamo non appena torniamo a casa?”
Insomma ci piaceva l’idea di poter condividere con voi, un pezzo della nostra esperienza del tour e dando quindi valore alla materia prima che rende unico il nostro territorio e l’olio extra vergine di oliva ingrediente molto importante per valorizzate i nostri piatti.
Pronti quindi a realizzare anche voi il Favamole la crema di fave Pugliese che sostituisce il guacamole?
PER ALTRE RICETTE SEGUIMI SU INSTAGRAM