Farfalle con zucchine ricotta e dadolata di prosciutto cotto. Un primo piatto semplice, perfetto da gustare insieme ai miei piccolini.
Ebbene si, a volte capita di accontentare le richieste dei più piccini e il prosciutto a dadini in un piatto diventa per loro l’ingrediente fondamentale anche se, ad esser sincera, io punto sempre sulla qualità di tutti gli ingredienti che compongono lo stesso e non a caso, anche questa volta, ho scelto una pasta biologica firmata Granoro.
Una pasta realizzata con grani duri italiani e secondo le metodiche dell’Agricoltura Biologica Italiana. Il suo colore oro brillante insieme al verde delle zucchine e al bianco della ricotta rende questa pietanza ricca di colore e sapore!
Farfalle con zucchine ricotta e dadolata di prosciutto cotto
Ingredienti:
300 gr di Farfalle Bio di Grano duro
600 gr di zucchine
100 gr di prosciutto in fetta unica
mezzo scalogno
olio extra vergine di oliva
scorza di una zucchina
sale
pepe
150 gr ricotta
Preparazione:
Prima di tutto prepariamo la crema di zucchine
Tagliamo le zucchine ed eliminiamo le parti alle due estremità.
Tagliamole grossolanamente.
Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua e sale, sbollentiamo le zucchine nella pentola per qualche minuto, fino a quando non risulteranno tenere.
Preleviamo le zucchine dall’ acqua e le frulliamo con un frullatore ad immersione.
Aggiungiamo anche la ricotta, un filo di olio e regoliamo con sale e pepe.
Ottenuta la nostra crema, in una padella, scaldiamo un filo di olio con lo scalogno affettato.
Nel frattempo tagliamo a tocchetti il prosciutto cotto e lo saltiamo in padella per qualche minuto.
A questo punto possiamo procedere con la cottura della pasta.
Mettiamo su fuoco una pentola con acqua e sale, ci immergiamo al suo interno la pasta.
A metà cottura la preleviamo e la versiamo nella padella con il prosciutto.
Aggiungiamo anche la crema di ricotta e zucchine, mescoliamo bene.
Prima di portare in tavola, decoriamo con scorzetta di zucchina il nostro piatto.
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