Adoro i lievitati sia dolci che salati ed in questo periodo sono particolarmente soddisfatta dall’impasto di questo danubio salato.
Oggi ve lo propongo farcito con cime di rape e scamorza, ingredienti semplici che qui in Puglia durante le festività natalizie non mancano mai sulle tavole e quindi una preparazione perfetta da portare in tavola proprio durante la cena di San Silvestro.
Danubio salato soffice con cime di rape e scamorza affumicata
Tempo di Preparazione: 50 Minuti
Tempi di Cottura: 20 Minuti
Servizio: 8
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 50 Minuti
- Tempi di Cottura: 20 Minuti
- Servizio: 8
Danubio salato soffice con cime di rape e scamorza affumicata. Adoro i lievitati sia dolci che salati e tra questi sono molto soddisfatta
Ingredienti
Ingredienti impasto
- 600 gr di farina 0
- 1 uovo intero (55 gr)
- 2 tuorli (36 gr)
- 6 gr di lievito di birra fresco
- 50 gr yogurt bianco di soia
- 50 gr di zucchero semolato
- 180/200 gr di acqua temperatura ambiente ( se utilizzate la manitoba la quantità di acqua sarà superiore a quella indicata)
- 1 pizzico di sale
Ingredienti farcitura
- q.b. cime di rape stufate (oppure altra verdura a scelta)
- 1 scamorza affumicata
- q.b. formaggio grattugiato
- q.b. sale
- q.b. pepe
Ingredienti per spennellare prima di andare in forno
- 1 cucchiaio bevanda alla soia
- 1 tuorlo
Preparazione
Preparazione lievitino
- 1)
In un bicchiere sciogliamo tutto il lievito di birra in 50 gr di acqua presa dal peso totale insieme ad un cucchiaino di zucchero sempre preso dal peso totale dello zucchero.
Mescoliamo, copriamo e facciamo riposare per circa 30 minuti
Preparazione impasto
- 1)
Quindi nella planetaria inseriamo la farina, il lievitino fatto precedentemente, lo zucchero, le uova iniziando da quello interno e poi i due tuorli inserendoli 1 per volta.
Facciamo assorbire tutto ed inseriamo lo yogurt, il pizzico di sale e poi l’acqua (sempre a filo)
Facciamo incordare bene.
Non appena incordato, fermiamo la macchina e lo lasciamo riposare 15 minuti coperto.
Lo tiriamo fuori, lo poggiamo su un piano, formiamo una palla liscia e lo spostiamo in una ciotola.
Lo copriamo con un coperchio ermetico e lo lasciamo riposare per 3 ore.
Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e lo tagliamo formando delle pezzature da 70/80 grammi ciascuna.Con le mani modelliamo ogni parte di impasto come se volessimo fare una pizzetta e mettiamo al centro un ciuffo di rape, un po’ di scamorza ed un pizzico di formaggio grattugiato sale e pepe
Chiudiamo bene i lembi laterali così da ottenere un panettoPirliamo ogni pezzo così da ottenere delle palline perfette.
Imburriamo ed infariniamo una teglia (io ho utilizzato questa tonda da circa 20/22 cm)
copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2/3 ore).Non appena pronte spennelliamo delicatamente il composto di bevanda di soia e tuorlo ed inforniamo in forno già caldo a 170 gradii modalità statica per circa 20 minuti (valutate il tempo in base al vostro forno)
2 Comments
CLAUDIA
31 Dicembre 2020 at 10:55
Ho fatto durante il lockdown di marzo per la prima volta il danubio dolce.. dovrò provare presto quello salato.. Ottima farcitura la tua.. Bacioni.. buona fine e speriamo in un migliore 2021!!!
Nunzia Bellomo
31 Dicembre 2020 at 13:56
Grazie mille.
Provalo e fammi sapere.
Buon nuovo anno anche a te carissima.