Un dolce realizzato con una base di frutta fresca che potete variare in base alla stagione ed un parte croccante realizzata con pasta frolla senza burro. Un dolce quindi perfetto per chi vuol ridurre il consumo di lattosio e per chi è intollerante. Una semplice realizzazione tanto sfiziosa e gustosa che potete presentare anche in piccole porzioni (come ho fatto io ) e conservare per diversi giorni – sempre che riusciate a non terminarla in tempi brevi! Ideale da consumare in qualsiasi momento della giornata ma il mio preferito è la sera dopo cena accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia. Posso assicurarvi che è una vera leccornia.
Crumble di ciliegie senza burro
Un dolce realizzata con una base di frutta fresca che potete variare in base alla stagione ed un parte croccante realizzata con pasta frolla senza burro.
Un dolce quindi perfetto per chi vuol ridurre il consumo di lattosio e per chi è intollerante.
Una semplice realizzazione tanto sfiziosa e gustosa che potete preparare anche in piccole porzioni (come ho fatto io ) e conservare per diversi giorni – sempre che riusciate a non terminarla in tempi brevi!
Ideale da consumare in qualsiasi momento della giornata ma il mio preferito è la sera dopo cena accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.
Posso assicurarvi che è una vera leccornia.
Pronti a realizzarlo anche voi?
Ingredienti
Ingredienti crumble:
200 gr di farina 00
1 uovo
100 gr di zucchero semolato
70 gr di olio di oliva
4 gr di lievito per dolci
1 limone scorza
Ingredienti farcitura:
300 gr di ciliegie
q.b. zucchero semolato
Ingredienti impiattamento:
q.b. foglie di menta
q.b. gelato alla vaniglia
q.b. zucchero a velo
Preparazione
1)
In una ciotola inseriamo la farina, lo zucchero e la scorza del limone.
Mescoliamo e poi aggiungiamo l’uovo e di seguito l’olio.
Lavoriamo velocemente ed inseriamo alla fine il lievito.
Lavoriamo per pochi minuto ma fino ad ottenere un composto omogeneo e al tempo stesso sbriciolato.
Copriamo con pellicola e teniamo da parte.
Laviamo le ciliegie sotto l’acqua corrente
Le tagliamo a metà ed eliminiamo il nocciolo.
In una teglia da 20/22 cm facciamo un fondo di ciliegie.
Distribuiamo sopra lo zucchero semolato e poi copriamo con il crumble che distribuiremo delicatamente sfregando le mani in modo da rendere il composto “sabbiato”
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 20/25 minuti.
Una volta cotta la lasciamo intiepidire
Serviamo con una quenelle di gelato, foglia di menta e zucchero a velo.