Crostatine di pasta brise all olio di oliva con zucca e ricotta.
so perfettamente che corro il rischio di essere ripetitiva ma in questo periodo sono circondata da zucche, e non faccio riferimento solo a quelle delle persone che peraltro sono spesso vuote ahah, ma a veri e propri ortaggi dal gusto dolce e corposo.
Non ho voluto utilizzare panna per il ripieno e l’ ho quindi sostituita con la ricotta, così da renderle altrettanto golose e poi diciamolo “posso resistere a tutto tranne che alla ricotta” e vabbè so che dico così con tanti alimenti, ma che ci posso fare se mi piace mangiare bene?
Mi sa che ho parlato troppo, forse è meglio se vi offro una Crostatina di pasta brise all olio di oliva con zucca e ricotta e vi lascio liberi di segnare tutti gli ingredienti per la spesa!
Crostatine di pasta brise all olio di oliva con zucca e ricotta
Ingredienti pasta brisè:
200 g di semola
50 g di olio extravergine d’oliva
70 g di acqua molto fredda
1 pizzico di sale fino
foglie di rosmarino sminuzzate
Ingredienti per il ripieno:
400 gr di zucca
10 gr di parmigiano grattugiato
pepe
sale
cipolla
foglie di salvia
250 gr di ricotta
1 uovo
olive al forno (q.b.)
Preparazione:
Versiamo la semola con il pizzico di sale sulla spianatoia.
Al centro formiamo una cavità ed inseriamo poco per volta e a filo l’olio poco per volta ed aiutandoci con una forchetta.
Terminato con l’olio aggiungiamo sempre poco per volta l’acqua e il rosmarino sminuzzato.
Non appena l’ impasto risulterà liscio ed omogeneo formiamo un panetto e lo lasciamo riposare circa 30 minuti in un luogo fresco o frigorifero.
Nel frattempo realizziamo la crema di ricotta e zucca per la farcitura.
In una padella scaldiamo un filo di olio e doriamo la cipolla con le foglie di salvia.
Eliminiamo la scorza esterna della zucca, i semi e la tagliamo a quadretti.
Spostiamo la zucca in padella e la lasciamo stufare quindi copriamo e abbassiamo la fiamma.
Non appena risulterà cotta la preleviamo dalla padelle e la riduciamo in purea con un passa verdure.
La sistemiamo in una ciotola e aggiungiamo i restanti ingredienti, ovvero la ricotta, il formaggio, il sale, il pepe l’uovo ed il formaggio.
Formiamo un composto omogeneo e teniamo da parte.
Tiriamo fuori dal frigo la pasta brise.
Formiamo le crostatine (io ho utilizzato gli stampi Tescoma per rendere tutto più facile) e farciamo con il composto di zucca e ricotta.
Distribuiamo fettine di olive su ogni crostatina ed inforniamo in forno già caldo a 180 gradi, modalità ventilato per circa 15/20 minuti.
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