Crostata senza burro con mousse al cioccolato fondente e al latte Finalmente riesco a condividere foto e ricetta di una delle crostate realizzate durante uno dei miei corsi su pasta frolla e crostate moderne. Un dolce che a casa (e non solo) amano tutti. Una frolla senza burro, solo per dimostrare che un impasto ben bilanciato risulta perfetto anche se senza burro e un cuore super goloso fatto di strati di mousse ai due cioccolati.
Crostata senza burro con mousse al cioccolato fondente e al latte
Finalmente riesco a condividere foto e ricetta di una delle crostate realizzate durante uno dei miei corsi su pasta frolla e crostate moderne.
Un dolce che a casa (e non solo) amano tutti.
Una frolla senza burro, solo per dimostrare che un impasto ben bilanciato risulta perfetto anche se senza burro e un cuore super goloso fatto di strati di mousse ai due cioccolati.
Ingredienti
Ingredienti pasta frolla al cacao senza burro:
300 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro
90 gr di zucchero semolato
80 gr di olio di semi di girasole
2 uova intere
q.b. semi della bacca di vaniglia
Ingredienti mousse al cioccolato al latte
2 tuorli
25 gr di zucchero (2 cucchiai)
85 gr di latte
80 gr di panna
5 ml di estratto di vaniglia
5 gr di gelatina
80 gr di cioccolato al latte
Ingredienti mousse al cioccolato fondente
2 tuorli
25 gr di zucchero (2 cucchiai)
90 gr di latte
90 gr di panna
5 ml di estratto di vaniglia
5 gr di gelatina
150 gr di cioccolato fondente
Ingredienti decorazione
q.b. panna fresca
q.b. confettini colorati
Preparazione pasta frolla
1)
In una ciotola rompiamo le uova e le iniziamo a mescolare con una forchetta.
Aggiungiamo sempre mescolando prima l’olio di semi di girasole poi lo zucchero
A questo punto iniziamo poco per volta ad inserire il cacao setacciato e di seguito la farina.
Quando l’impasto diventa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani.
Una volta pronta, poggiamo la frolla in un piatto o l’avvolgiamo con la pellicola e la teniamo da parte.
Vi ricordo che non avendo utilizzato il burro, non c’è bisogno del “fondamentale” riposo in frigo.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo per crostata da cm 20/22
Foderiamo con la frolla all’olio
Buchiamo la base con una forchetta
Passiamo in freezer per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo la riprendiamo copriamo con carta da forno e poi sistemiamo sopra i legumi
Inforniamo a 170 gradi 20 minuti circa
Trascorso questo tempo di cottura la tiriamo fuori dal forno.
Eliminiamo la carta da forno e i ceci ed inforniamo ancora a 155 gradi per 10 minuti
Preparazione mousse cioccolato fondente e cioccolato al latte
1)
Mescola i tuorli con lo zucchero poi aggiungiamo sempre in pentola il latte e la panna e l’estratto di vaniglia.
Mescoliamo e spostiamo sul fuoco
Non appena raggiunge gli 82 gradi togliamo dal fuoco ed aggiungiamo la gelatina precedentemente tenuta in acqua
Versiamo la salsa ottenuta sul cioccolato fondente
Mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
Non appena tiepido versiamo nella crostata.
Spostiamo in frigo o freezer
procediamo nello stesso modo con la mousse al latte.
Facciamo intiepidire e poi versiamo sulla mousse fondente.
Facciamo riposare in frigo per 3-4 ore
Decorazione finale
1)
Montiamo a neve la panna e realizziamo tanti piccoli ciuffi per la decorazione
Su ogni ciuffo sistemiamo dei confetti colorati