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Crostata senza burro con mousse al cioccolato fondente e al latte

Nunzia Bellomo
Crostata senza burro con mousse al cioccolato fondente e al latte

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio: 10

Crostata senza burro con mousse al cioccolato fondente e al latte Finalmente riesco a condividere foto e ricetta di una delle crostate realizzate durante uno dei miei corsi su pasta frolla e crostate moderne.
Un dolce che a casa (e non solo) amano tutti.
Una frolla senza burro, solo per dimostrare che un impasto ben bilanciato risulta perfetto anche se senza burro e un cuore super goloso fatto di strati di mousse ai due cioccolati.

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  • Servizio: 10

Crostata senza burro con mousse al cioccolato fondente e al latte
Finalmente riesco a condividere foto e ricetta di una delle crostate realizzate durante uno dei miei corsi su pasta frolla e crostate moderne.
Un dolce che a casa (e non solo) amano tutti.
Una frolla senza burro, solo per dimostrare che un impasto ben bilanciato risulta perfetto anche se senza burro e un cuore super goloso fatto di strati di mousse ai due cioccolati.

Ingredienti

Ingredienti pasta frolla al cacao senza burro:

  • 300 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 2 uova intere
  • q.b. semi della bacca di vaniglia

Ingredienti mousse al cioccolato al latte

  • 2 tuorli
  • 25 gr di zucchero (2 cucchiai)
  • 85 gr di latte
  • 80 gr di panna
  • 5 ml di estratto di vaniglia
  • 5 gr di gelatina
  • 80 gr di cioccolato al latte

Ingredienti mousse al cioccolato fondente

  • 2 tuorli
  • 25 gr di zucchero (2 cucchiai)
  • 90 gr di latte
  • 90 gr di panna
  • 5 ml di estratto di vaniglia
  • 5 gr di gelatina
  • 150 gr di cioccolato fondente

Ingredienti decorazione

  • q.b. panna fresca
  • q.b. confettini colorati

Preparazione pasta frolla

  • 1)

    In una ciotola rompiamo le uova e le iniziamo a mescolare con una forchetta.
    Aggiungiamo sempre mescolando prima l’olio di semi di girasole poi lo zucchero

    A questo punto iniziamo poco per volta ad inserire il cacao setacciato e di seguito la farina.
    Quando l’impasto diventa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani.

    Una volta pronta, poggiamo la frolla in un piatto o l’avvolgiamo con la pellicola e la teniamo da parte.
    Vi ricordo che non avendo utilizzato il burro, non c’è bisogno del “fondamentale” riposo in frigo.
    Imburriamo ed infariniamo uno stampo per crostata da cm 20/22
    Foderiamo con la frolla all’olio
    Buchiamo la base con una forchetta
    Passiamo in freezer per circa 30 minuti.
    Trascorso questo tempo la riprendiamo copriamo con carta da forno e poi sistemiamo sopra i legumi

    Inforniamo a  170 gradi 20 minuti circa

    Trascorso questo tempo di cottura la tiriamo fuori dal forno.

    Eliminiamo la carta da forno e i ceci ed inforniamo ancora a 155 gradi per 10 minuti

Preparazione mousse cioccolato fondente e cioccolato al latte

  • 1)

    Mescola i tuorli con lo zucchero poi aggiungiamo sempre in pentola il latte e la panna e l’estratto di vaniglia.

     

    Mescoliamo e spostiamo sul fuoco

    Non appena raggiunge gli 82 gradi togliamo dal fuoco ed aggiungiamo la gelatina precedentemente tenuta in acqua

    Versiamo la salsa ottenuta sul cioccolato fondente
    Mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
    Non appena tiepido versiamo nella crostata.

    Spostiamo in frigo o freezer
    procediamo nello stesso modo con la mousse al latte.

    Facciamo intiepidire e poi versiamo sulla mousse fondente.
    Facciamo riposare in frigo per 3-4 ore

     

Decorazione finale

  • 1)

    Montiamo a neve la panna e realizziamo tanti piccoli ciuffi per la decorazione
    Su ogni ciuffo sistemiamo dei confetti colorati

    Crostata senza burro con mousse al cioccolato fondente e al latte

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