Crostata semplice d’autunno con confettura di fichi
Lunedì 18 Ottobre, non so se dire per fortuna siamo già al 18 Ottobre guardando avanti e sperando che arrivi presto la primavera o se devo dire uffa siamo solo al 18 Ottobre!!??
Beh, se mi conoscete sapete bene che non amo per nulla il freddo quindi mi spiace sottolinearlo ma le stagioni autunno e inverno non fanno per me!
Certo i colori dell’autunno sono molto caldi e particolarmente “coccolosi” anche a tavola, il Natale con la sua atmosfera rende tutto magico ma.. resta sempre e comunque questo maH! (un pochino diverso dal precedente)
Ad ogni modo, da quando abbiamo salutato la bella stagione, durante il fine settimana ho sempre lavorato e solo ieri ho trascorso la mia prima domenica autunnale in casa.
Pranzo in famiglia, film sul divano con copertina e dolcetto che tutti amiamo: la crostata
Una Crostata semplice d’autunno con confettura di fichi home made.
Un guscio friabile (io preferisco preparare la frolla con il metodo sabbiato) e cuore di fichi.
Insomma mi lamento tanto però alla fine non è poi stata così male come giornata, no?
Lunedì 18 Ottobre, non so se dire per fortuna siamo già al 18 Ottobre guardando avanti e sperando che arrivi presto la primavera o se devo dire uffa siamo solo al 18 Ottobre!!??
Beh, se mi conoscete sapete bene che non amo per nulla il freddo quindi mi spiace sottolinearlo ma le stagioni autunno e inverno non fanno per me!
Certo i colori dell’autunno sono molto caldi e particolarmente “coccolosi” anche a tavola, il Natale con la sua atmosfera rende tutto magico ma.. resta sempre e comunque questo maH! (un pochino diverso dal precedente)
Ad ogni modo, da quando abbiamo salutato la bella stagione, durante il fine settimana ho sempre lavorato e solo ieri ho trascorso la mia prima domenica autunnale in casa.
Pranzo in famiglia, film sul divano con copertina e dolcetto che tutti amiamo: la crostata
Una Crostata semplice d’autunno con confettura di fichi home made.
Un guscio friabile (io preferisco preparare la frolla con il metodo sabbiato) e cuore di fichi.
Insomma mi lamento tanto però alla fine non è poi stata così male come giornata, no?
Ingredienti
250 gr di farina 00
125 gr di zucchero semolato
135 gr di burro
50 gr di uovo
20 gr di tuorlo
1 limone non trattato
1 pizzico di sale
q.b. confettura di fichi
Preparazione
1)
Nella ciotola del mixer inseriamo la farina ed il burro (freddo) tagliato a tocchetti.
Azioniamo la macchina e facciamo sabbiare.
A questo punto tiriamo fuori l’impasto ottenuto e lo poggiamo su piano di lavoro.
Aggiungiamo lo zucchero, poi le uova e la scorza del limone.
Impastiamo il tempo necessario per legare gli ingredienti.
Non appena compatta formiamo una palla, copriamo con pellicola e conserviamo in frigo per almeno 40 minuti.
Nel frattempo ungiamo ed infariniamo la tortiera per la crostata da 24 cm
Trascorsi i 40 minuti tiriamo il panetto fuori dal frigo e lo dividiamo in due parti.
Con l’aiuto di un mattarello stendiamo il primo impasto e lo adagiamo all’interno dello stampo, lasciando i bordi alti di circa 2 cm.
Con una forchetta buchiamo la base e distribuiamo sopra la confettura
Adesso prendiamo l’impasto tenuto da parte e lo stendiamo su un foglio di carta forno o su un piano in alluminio.
Con gli stampi ad espulsione
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e formiamo le foglie.
A questo punto abbassiamo i bordi e poggiamo le foglie più grandi all’esterno poi facciamo il secondo cerchio con le foglie medie e poi il terzo con le foglie più piccole.
A questo punto facciamo riposare nuovamente la crostata in frigo in modo da stabilizzare il burro
Nel frattempo accendiamo il forno e lo portiamo a temperatura.
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per circa 40 minuti.