Crostata salata con fiori di zucca e scamorza affumicata
Le giornate si allungano, le temperature sono più gradevoli della scorsa settimana, ed il sole illumina la mia cucina fino all’ora del tramonto, forse la primavera è davvero arrivata?
Io lo spero tanto!
Durante queste giornate mi piace portare in tavola piatti unici come quiche, pizze ripiene e crostate salate, ed oggi vi propongo la Crostata salata con fiori di zucca e scamorza affumicata che è un omaggio alla stagione che mi piace definire di rinascita.
Crostata salata con fiori di zucca e scamorza affumicata, una base di pasta brisè che possiamo decidere di realizzare sia con burro che con olio ed una farcitura ricca di ortaggi di stagione. Piselli, asparagi, zucchine e fiori di zucca appena scottati in padella e perfetti per dare gusto e corposità al nostro ripieno.
Tra gli ingredienti inoltre è presente la scamorza affumicata Selexche la rende particolarmente aromatica e più accentuata.
Crostata salata con fiori di zucca e scamorza affumicata
Ingredienti
Ingredienti base brisè
300 gr. di farina 00
120 gr. di burro appena tolto dal frigo OPPURE 100 gr di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
110/120 gr di acqua fredda
Ingredienti farcitura
1 mazzetto di asparagi
200 gr di piselli freschi già sgranati
4 fiori di zucca
3 Zucchine
250 gr di ricotta
100 gr di formaggio grattugiato
2 uova
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1 scamorza affumicata Selex
mezzo scalogno
1 tuorlo per spennellare
Procedimento
Preparazione pasta brisè
1)
In un mixer mettiamo la farina ed il burro (esattamente come facciamo per la frolla.
Frulliamo e non appena otteniamo un impasto sabbioso poggiamo su spianatoia e aggiungiamo il pizzico di sale e poco per volta l’acqua.
Impastiamo bene ma velocemente e facciamo riposare coperta da pellicola in frigorifero almeno 1 ora.
Preparazione farcitura
1)
Prima di tutto ci occupiamo degli asparagi, quindi eliminiamo la parte terminale più legnosa e li lessiamo in acqua con un pizzico di sale.
Non appena morbidi, li togliamo dall’acqua e tagliamo la parte delle punte con metà del gambo.
Laviamo e spuntiamo le zucchine.
Le affettiamo sottilmente utilizzando una mandolina.
Scaldiamo una padella con l’olio e mezzo scalogno. Cuociamo all’interno le zucchine, rosolandole bene da tutti i lati. Aggiungiamo di seguito i piselli sgranati e gli asparagi.
Lasciamo cuocere coperto da coperchio e se necessario aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale.
Una volta cotti (considerate che devono restare croccanti) togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
In una ciotola mescoliamo la ricotta, le uova, il formaggio, il sale e il pepe.
Aggiungiamo il composto di ricotta agli ortaggi, mescoliamo bene e teniamo da parte.
Realizzazione crostata
1)
Prendiamo la pasta brisè dal frigo.
La dividiamo in due terzi.
Stendiamo la parte più grande con un mattarello e dopo aver imburrato ed infarinato una teglia da 22/24 cm la stendiamo all’interno.
Io ho utilizzato questa teglia con la base removibile
QUALITÀ PREMIUM: Realizzato in acciaio al carbonio, questo stampo per crostata offre una durata eccezionale e una distribuzione uniforme del calore, garantendo una cottura perfetta ogni volta. Robusto e durevole, non facile da piegare e deformare.
TEGLIA CROSTATA FONDO REMOVIBILE: La base rimovibile consente di rimuovere facilmente le quiche e le crostatine, mantenendole intatte e presentandole in modo impeccabile. La superficie antiaderente può anche mantenere l'integrità del cibo,che può creare la vostra torta o la vostra torta un buon aspetto.
MISURE: Diametro 22 cm - Altezza: 3 cm - FACILE DA PULIRE: lavare a mano con acqua calda e sapone neutro.
MULTIFUNZIONALE: Le nostre padelle per torte sono ideali per la produzione di torte cremose al formaggio, torte al cioccolato, pizza, torte, brownies e altri deliziosi dessert.
PRESTAZIONI SUPERIORI: La combinazione di acciaio al carbonio e design perforato degli stampi per crostate garantisce risultati sempre eccellenti.
(* = link affiliato / fonte immagine: Programma Affiliazione di Amazon)
Eliminiamo gli eccessi e versiamo la farcitura all’interno.
Distribuiamo sopra fette di scamorza affumicata e fiori di zucca.
Con la restante parte di pasta brisè realizziamo delle strisce e decoriamo la crostata fino a chiudere completamente la farcitura.
Spennelliamo con un tuorlo ed inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 45/50 minuti.