Crostata salata con broccoli prosciutto e ricotta Deliziosa: un abbraccio di sapori che riscalda l’inverno

Nunzia Bellomo
Crostata salata con broccoli prosciutto e ricotta Deliziosa

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio:

Crostata salata con broccoli, prosciutto e ricotta Deliziosa: un abbraccio di sapori che riscalda l’inverno
L’inverno, con le sue giornate fredde e avvolgenti, ci invita a cercare conforto in piatti caldi e ricchi di sapore. E cosa c’è di più appagante di una crostata salata fumante, farcita con ingredienti gustosi, genuini e stagionali?
Oggi vi propongo una ricetta che celebra i sapori di questa stagione: la crostata salata con broccoli, prosciutto e ricotta Deliziosa.
Un connubio di sapori davvero irresistibile
La crostata salata con broccoli, prosciutto e ricotta è un vero e proprio trionfo di sapori. La dolcezza dei broccoli, ortaggi invernali per eccellenza, si sposa alla perfezione con la sapidità del prosciutto, mentre la ricotta, con la sua cremosità avvolgente, lega tutti gli ingredienti in un abbraccio di gusto.
Per la base di questa crostata ho scelto un impasto di pasta brisè senza burro; una soluzione leggera e digeribile che non richiede tempi di riposo.
Questa base così versatile si adatta perfettamente a diverse farciture, aprendo le porte alla tua creatività in cucina.

 I broccoli, sono un vero e proprio tesoro dell’inverno.
Ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti, questi ortaggi sono un toccasana per la nostra salute. Dovremmo infatti approfittare della loro freschezza per preparare piatti gustosi e nutrienti.
E poi c’è la Ricotta Deliziosa che è un’esplosione di gusto e leggerezza

La ricotta Deliziosa è realizzata con solo latte pugliese e grazie alla sua cremosità e bontà aggiunge un tocco speciale a questa crostata.
Oltre al suo sapore delicato e avvolgente, la ricotta è un’ottima fonte di calcio e proteine di alto valore, con un contenuto calorico e di grassi…udite udite… inferiore rispetto ad altri formaggi.
Insomma adesso non avete più scuse e dovete assolutamente mettervi ai fornelli per realizzare la Crostata salata con broccoli, prosciutto e ricotta Deliziosa

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Crostata salata con broccoli, prosciutto e ricotta Deliziosa. un vero e proprio trionfo di sapori. La dolcezza dei broccoli, ortaggi invernali per eccellenza, si sposa alla perfezione con la sapidità del prosciutto, mentre la ricotta, con la sua cremosità avvolgente, lega tutti gli ingredienti in un abbraccio di gusto.

Ingredienti:

Ricetta base per torta salata (brisè)

  • 200 gr di farina 00
  • 15 gr di olio extra vergine di oliva
  • 6 gr di sale
  • q.b. pepe
  • q.b. aromi a piacere
  • 100 gr di acqua

Ingredienti farcitura:

  • 150 gr prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 2 broccoli
  • 1 fuscello di ricotta Deliziosa
  • 2 patate
  • 2 uova
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • q.b. formaggio grattugiato per spolvero
  • q.b. pangrattato

Preparazione:

Preparazione brisè

  • 1)

     

     

    Mettiamo in una ciotola la farina, sale, origano e acqua a filo
    Mescoliamo con una forchetta e poi lavoriamo prima con la forchetta e poi con le mani.
    Ottenuto un panetto procediamo con l’inserimento dell’olio che andremo ad inserire poco per volta
    Lavoriamo ancora fino al completo assorbimento
    Ottenuto un panetto liscio copriamo con pellicola e teniamo da parte fino all’utilizzo. 

     

     

Preparazione crema di ricotta:

  • 1)


    In una ciotola mettiamo la ricotta e la rendiamo in crema utilizzando prima una forchetta e poi la frusta a mano.
    Inseriamo poco per volta le uova e sempre mescolando anche il formaggio, il sale, il pepe e la noce  moscata così da rendere il composto ben consistente, saporito e profumato.

     

    A questo punto aggiungiamo anche i broccoli lessi, lasciandone qualcuno da parte per la decorazione finale, freddi e privi di acqua di cottura, il prosciutto cotto a dadini e le patate.

     

    Mescoliamo con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparazione crostata: 

  • 1)

     

    Stendiamo con un mattarello la sfoglia di pasta brisè.

    La sistemiamo in uno stampo precedentemente unto ed infarinato.
    Facciamo aderire bene all’interno della teglia, buchiamo con una forchetta e poi farciamo con il composto di ricotta

    Distribuiamo sopra le cimette di broccolo tenute da parte
    Spolveriamo con un pochino di formaggio e del pangrattato

    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 45 minuti (regolatevi in base al vostro forno)
    Una volta porzionata la portiamo in tavola con un filo di olio e un pizzico di pepe

     

    Crostata salata con broccoli, prosciutto e ricotta Deliziosa

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