Crostata primavera con pasta frolla salata e asparagi senza burro
La primavera è in tavola con questa deliziosa crostata sai sapori semplici e la bontà unica.
Amo questo impasto di pasta frolla e come vi ho già più volte detto la sapidità di questa base rende tutto più saporito.
La farcitura è perfetta sia per grandi che per piccini e può essere arricchita da tantissimi ingredienti e anche sostituiti in base alla stagione di riferimento.
Ultimi agretti per me e gli asparagi entrambi ricchi di proprietà benefiche.
La parte più golosa invece è data dal formaggio e dal prosciutto che fanno gola ai bimbi.
Allora vi piace come proposta di farcitura? E voi come l’avreste fatta?
Crostata primavera con pasta frolla salata e asparagi senza burro
Ingredienti:
Ingredienti pasta frolla:
420 gr di farina 00
70 gr di olio di semi
100 gr di acqua naturale fredda
2 uova (116 gr)
4 gr di sale
q.b. pepe
30 gr di formaggio tipo parmigiano o pecorino se amate i profumi più intensi
Ingredienti farcitura:
200 gr di agretti
1 mazzetto di asparagi
150 gr di prosciutto cotto a dadini
200 gr di caciotta
2 uova
Preparazione:
Preparazione pasta frolla salata:
1)
In una ciotola lavoriamo bene le uova con una forchetta o una frusta a mano.
Aggiungiamo di seguito l’olio e continuiamo a lavorare così da creare una emulsione.
A filo inseriamo anche l’acqua pian pianino il formaggio, il pepe e il sale con la farina.
Lavoriamo prima in ciotola e poi spostiamo l’impasto su un piano di lavoro.
Aggiungiamo un pochino di farina e lavoriamo energicamente fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciamo riposare l’impasto per circa 30 minuti
Preparazione farcitura:
1)
Laviamo bene gli agretti sotto l’acqua corrente e poi li lessiamo gli agretti in acqua e sale
Puliamo gli asparagi eliminando la parte coreacea ovvero quella più dura e poi procediamo con i filamenti esterni (Io per comodità ho utilizzato un pela patate)
Teniamo da parte le punte e i gambi li tagliamo a rondelle.
Sminuzziamo la cipolla
Scaldiamo in una padella un filo di olio e rosoliamo la cipolla.
Poi aggiungiamo i gambi degli asparagi e li facciamo appassire aggiungendo nel caso un mestolo di acqua di cottura (va benissimo quella degli agretti)
Poco prima del termine della cottura aggiungiamo anche gli agretti, e solo alla fine le punte degli asparagi.
2)
Regoliamo con il sale e poi togliamo subito dal fuoco.
Teniamo da parte e facciamo intiepidire.
3)
Dividiamo la frolla in due parti, di cui una più piccola dell’altra.
Stendiamo la parte più grande di frolla all’interno di uno stampo per crostate precedentemente infarinato.
Bucherelliamo il fondo con una forchetta e poi distribuiamo sulla base la caciotta tagliata a cubetti e il prosciutto
Aggiungiamo gli agretti e gli asparagi.
Adesso sbattiamo due uova e le distribuiamo sul condimento.
4)
Con l’altra parte di frolla facciamo le strisce e decoriamo a piacere la nostra crostata.
Inforniamo a 180 gradi modalità ventilata per circa 40/45 minuti