Crostata morbida alla yogurt senza uova arrotolata con ripieno di fichi freschi.
Avete mai provato a realizzare una frolla con yogurt?
Una base veloce e facile da realizzare, più leggera che non contiene ne burro e neppure uova.
Incredibile vero? Eppure vi assicuro che la sua bontà vi sorprenderà.
Ma non sarà solo il sapore a lasciarvi sorpresi ma anche la sua presentazione, infatti si tratta di una crostata realizzata con strisce di frolla ripiene che si arrotolano in teglia a spirale.
Un dolce che sorprenderà i vostri ospiti ma che piacerà tanto anche ai bimbi.
Crostata morbida alla yogurt senza uova arrotolata con ripieno di fichi freschi
Tempo di Preparazione: 20 Minuti
Tempi di Cottura: 40 Minuti
Servizio: 10
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 20 Minuti
- Tempi di Cottura: 40 Minuti
- Tempo Totale: 60 Minuti
- Servizio: 10
Crostata morbida alla yogurt senza uova arrotolata con ripieno di fichi freschi.
Avete mai provato a realizzare una frolla con yogurt?
Una base veloce e facile da realizzare, più leggera che non contiene ne burro e neppure uova.
Ingredienti:
- 400/420 gr di farina 00
- 90 gr zucchero di canna integrale
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 1 limone - buccia grattugiata
- 220 gr yogurt greco bianco
- 90 gr olio semi di girasole
- q.b. semi della bacca di vaniglia o mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
- q.b. zucchero a velo
- 400 gr 1 fichi freschi in alternativa va bene la confettura
Preparazione:
Preparazione pasta frolla
- 1)
In una ciotola inseriamo lo yogurt.
Di seguito versiamo l’olio poco per volta e girando con una forchetta lo facciamo assorbire completamente dallo yogurt.
Poi aggiungiamo lo zucchero di canna integrale, mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia e la scorza grattugiata del limone (sempre mescolando)
A questo punto prima della farina inseriamo il lievito in polvere setacciato
Adesso tocca versare la farina.
Lo faremo poco per volta e sempre mescolando con la forchetta.
Solo quando l’impasto risulterà più compatto, lo poggiamo sul piano da lavoro ed impastiamo con le mani fino a ad ottenere una frolla liscia, compatta ed asciutta.
Copriamo con pellicola e teniamo da parte
Ripieno e formatura
- 1)
Nel frattempo in un piatto schiacciamo grossolanamente i fichi (precedentemente lavati)
Riprendiamo l’impasto e con un mattarello e lo stendiamo formando un rettangolo
Con un taglia pizza formiamo delle strisce larghe circa 4 cm
Versiamo il composto di fichi in una sac à poche e lo distribuiamo al centro di ogni striscia
Con le mani chiudiamo perfettamente i bordi , così da ottenere un cordone.Dopo aver foderato la teglia da 24/26 cm con carta da forno, inseriamo all’interno i cordoncini ottenuti tenendo sempre la chiusura verso il basso, ed iniziando dall’esterno per poi concludere al centro.
Quando sarà completa inforni/amo in forno già caldo, modalità statica, a 170 gradi per circa 40 minuti (regolatevi in base al vostro forno)