Non so se capita anche a voi, ma per me il sabato è da sempre il giorno della settimana che mi da una sensazione di grande emozione. Esattamente come diceva il grande Leopardi ne “Il sabato del villaggio” sento questa attesa come una gioia vivendo la giornata stessa con una particolare felicità . Oh mamma ma oggi non voglio farvi discorsi filosofici e neppure girare troppo intorno alla mia felicità quindi passiamo alla ricetta di questa crostata integrale di ricotta e cioccolato con l’augurio che anche per voi sia un sabato ricco di “felicità”
Ricetta crostata integrale di ricotta e cioccolato
Ingredienti per la pasta frolla integrale:
150 gr di zucchero a velo
300 gr di farina semi integrale
120 gr di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
500 gr di ricotta
100 gr di zucchero semolato
50 gr di cioccolato fondente tritato
scorza di 1 limone grattugiato
1 uovo
Preparazione:
Raccogliamo nel mixer lo zucchero a velo con il burro freddo a pezzetti e frulliamo per pochi secondi.
Uniamo l’ uovo, la farina, il pizzico di sale e lavoriamo ancora.
Formiamo una palla, avvolgiamola con la pellicola trasparente e lasciamola riposare un frigo per 30 minuti (minimo).
Per il ripieno invece trituriamo grossolanamente il cioccolato.
Montiamo l’ uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Uniamo la ricotta e il cioccolato e mescoliamo con cura.
Trascorso il tempo di riposo della frolla ne stendiamo un po’ più di due terzi con un matterello e la poggiamo in uni stampo da crostata.
Bucherelliamo la base con una forchetta e versiamo sopra il ripieno.
Sbricioliamo la pasta frolla rimasta su tutta la base di ricotta.
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi, modalità ventilato, per circa 45 minuti.
Aspettiamo che si freddi e sforniamo e spolveriamo con zucchero a velo.