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Crostata integrale decorata con ricotta e confettura di prugne

Nunzia Bellomo
Crostata integrale decorata con ricotta e confettura di prugne

Tempo di Preparazione: 40 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 10

Crostata integrale decorata con ricotta e confettura di prugne.
Chi mi segue anche su Instagram,  certamente ricorda che qualche sera fa ho condiviso un video nelle Stories, dove realizzavo pazientemente le foglie per decorare questa crostata.
Certamente ci vuole un po’ di pazienza, non posso negarlo, ma vi assicuro che con uno stampo adatto (si chiamano stampi ad espulsione) il lavoro è facilitato oltre che dimezzato nei tempi.
Siete pronti a mettervi al lavoro oppure preferite prima assaggiare una fettina?

 

 

Crostata integrale decorata con ricotta e confettura di prugne

Ingredienti per la pasta frolla integrale:

150 gr di zucchero a velo
300 gr di farina semi integrale
120 gr di burro
1 uovo intero  (1 tuorlo solo se lo richiede l’impasto)
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

500 gr di ricotta
50 gr di zucchero semolato
125 gr di confettura di prugne
scorza di 1 limone grattugiato
1 uovo

Preparazione:

Raccogliamo nel mixer lo zucchero a velo con il burro freddo a pezzetti e frulliamo per pochi secondi.
Uniamo l’ uovo, la farina, il pizzico di sale e lavoriamo ancora velocemente e per pochi minuti.
Formiamo una palla, avvolgiamola con la pellicola trasparente e lasciamola riposare un frigo per un minimo di 30 minuti.
Prepariamo la crema per il ripieno quindi montiamo l’ uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso ed uniamo la ricotta precedentemente schiacchiata con una forchetta.
Trascorso il tempo di riposo per la pasta frolla, la tiriamo fuori dal frigo e dopo averla sistemata da due fogli di carta da forno la stendiamo con un mattarello

 

Imburriamo ed infariniamo lo stampo da crostata e foderiamo delicatamente con l’ impasto di pasta frolla.
Eliminiamo gli eccessi e teniamo da parte.
Distribuiamo all’ interno la crema di ricotta distribuendo uniformemente.
Come secondo strato invece utilizziamo la confettura.
Con la pasta frolla in esubero formiamo tanti biscottini della forma che desideriamo, io ho realizzato delle foglie  e dopo averle intagliate con un coltello le ho poggiate a raggio sulla crostata.

 

 

Inforniamo a 180 gradi modalità ventilato per circa 40 minuti o fino a doratura della stessa.
Una volta fredda distribuiamo con zucchero a velo.

 

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  • Tempo di Preparazione: 40 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Servizio: 10

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