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Crostata di pasta frolla senza burro con ripieno di ricotta e cioccolato

Nunzia Bellomo
Crostata di pasta frolla senza burro con ripieno di ricotta e cioccolato

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 10

Crostata di pasta frolla senza burro con ripieno di ricotta e cioccolato

Credo non ci sia modo migliore per iniziare la settimana, non credi anche tu?
Questo lunedì profuma di pasta frolla ma attenzione non si tratta di una semplice pasta frolla ma di una frolla senza burro arricchita dal sapore deciso del cacao che ha un cuore tenero realizzato con ricotta e cioccolato.

Questa crostata è ideale per ogni occasione, ottima sia per colazione che per merenda.

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Servizio: 10

Crostata di pasta frolla senza burro con ripieno di ricotta e cioccolato

Ingredienti

Ingredienti pasta frolla

  • 300 gr farina 00
  • 30 gr cacao amaro
  • 90 gr zucchero semolato
  • 80 gr olio di semi di girasole
  • 2 uova intere
  • 1 semi della bacca di vaniglia

Ingredienti farcitura

  • 500 gr ricotta vaccina
  • 170 gr zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 1 scorza grattugiata di un limone (oppure arancia)
  • 100 gr di cioccolato fondente

Preparazione:

Preparazione frolla:

  • 1)

    In una ciotola rompiamo le uova e le iniziamo a mescolare con una forchetta.
    Aggiungiamo sempre mescolando prima lo zucchero, poi l’olio di semi di girasole.

    A questo punto iniziamo poco per volta ad inserire il cacao setacciato e di seguito la farina.
    Quando l’impasto diventa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani.

    Una volta pronta, poggiamo la frolla in un piatto o l’avvolgiamo con la pellicola e la teniamo da parte.
    Vi ricordo che non avendo utilizzato il burro, non c’è bisogno del “fondamentale” riposo in frigo.

Preparazione farcitura

  • 1)

    Prima di tutto sciogliamo il cioccolato a bagnomaria, oppure utilizziamo la fonduta di Tescoma come ho fatto io (per la fonduta puoi cliccare qui)

    Lasciamo intiepidire bene

    In una ciotola mettiamo la ricotta setacciata.
    Aggiungiamo poco per volta e sempre mescolando i due tuorli, poi lo zucchero e poi la scorza del limone.
    In fine aggiungiamo il cioccolato fuso.

    A questo punto non resta che assemblare tutto.
    Imburriamo ed infariniamo una teglia per crostate.
    Stendiamo su un piano infarinato la pasta frolla con un mattarello, io utilizzo quello della Tescoma (lasciando da parte 1/3 che ci servirà per la copertura).

    Foderiamo la teglia.
    Versiamo all’interno il composto di ricotta e cioccolato e livelliamo bene.
    Formiamo le strisce e decoriamo a piacere.
    Io ho utilizzato questo reticolo di Tescoma  (questo qui)

     

    Inforniamo in forno già caldo, in modalità statica a 180 gradi per circa 40 minuti.
    Una volta fredda spolveriamo con zucchero a velo.

    Crostata di pasta frolla senza burro con ripieno di ricotta e cioccolato

     

2 Comments

  • CLAUDIA

    2 Novembre 2020 at 10:29

    A causa dei miei problemi di intolleranza al lattosio.. faccio la frolla all’olio da oltre 20 anni! Mi piace la tua.. con quella farcitura stra golosa! Buona settimana :-*

    1. Nunzia Bellomo

      3 Novembre 2020 at 14:51

      Grazie mille Claudia, sono contenta ti sia piaciuta.
      P.s. sono intollerante al lattosio anche io.. ufffff

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