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Crostata di pasta frolla con crema di ricotta e mascarpone

Nunzia Bellomo

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio:

La Crostata di pasta frolla con crema di ricotta e mascarpone è un dolce classico tra i più golosi (a mio parere). Una crostata perfetta da servire durante i pranzi di festa. Una semplice base di pasta frolla arricchita dalla cremosità e dolcezza di questa crema.
Siete disposti ad assaggiare una fetta?

 

Crostata di pasta frolla con crema di ricotta e mascarpone

Ingredienti per la pasta frolla

300 gr. farina 00
1 uovo intero grande (aggiungere un tuorlo se l’ impasto lo richiede)
150 gr. burro
120 gr. zucchero a velo
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

Ingredienti per il ripieno della crostata

200 gr di mascarpone
500 gr di ricotta vaccina
1 tuorlo (+ 1 tuorlo se serve)
120 gr di zucchero
Scorza di 1 limone

Preparazione:
Per la preparazione della pasta frolla segui il procedimento cliccando a questo link

In una ciotola setacciamo la ricotta con un colino a maglie strette così da eliminare ogni parte di liquido.
Aggiungiamo lo zucchero poco per volta e mescoliamo.
Possiamo utilizzare anche le fruste elettriche.
Inseriamo di seguito il mascarpone ed il tuorlo e la scorza del limone.
Quando gli ingredienti sono perfettamente amalgamati  lasciamo da parte e prendiamo la frolla dal frigo.

Due terzi dell’ impasto lo stendiamo formando una base tonda, l’ altra parte invece la utilizzeremo per realizzare la griglia della crostata.
Prendiamo una teglia per crostate del diametro di 24/26 cm e stendiamo all’ interno perfettamente un foglio di carta da forno, sarà così più facile estrarre la crostata dopo la cottura.
Stendiamo quindi l’ impasto e con le mani facciamo aderire bene i bordi.
Versiamo all’ interno la crema di ricotta e mascarpone e la distribuiamo uniformemente.
A questo punto realizziamo le strisce e pieghiamo i bordi.
A questo punto inforniamo in forno già caldo in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (controllate la cottura in base al vostro forno e se dovesse dorarsi troppo coprite la crostata con un foglio di alluminio).

 

Non appena fredda sformiamo delicatamente e spolveriamo con zucchero a velo.

 

 

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