Accantonate le ricette di san valentino partiamo subito con le ricette di carnevale. Maschere coriandoli e trombettine bimbi vestiti a tema.
Tra i più rappresentativi della festa c’è proprio quello di “Arlecchino”
Una maschera particolare perchè realizzato da losanghe multicolori e per riprendere questa maschera nasce proprio la Crostata di carnevale Arlecchino con frolla colorata senza burro.
Io ho utilizzato dei coloranti che avevo a casa e quindi ho realizzato il verde e il rosso in contrasto con il giallo naturale della frolla ma voi potete usare con quello che preferite.
Sbaglio o a Carnevale tutto vale??
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Crostata di carnevale Arlecchino con frolla colorata senza burro
Tempo di Preparazione: 20 Minuti
Tempi di Cottura: 40 Minuti
Servizio: 10
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 20 Minuti
- Tempi di Cottura: 40 Minuti
- Tempo Totale: 1 Ore
- Servizio: 10
Crostata di carnevale Arlecchino con frolla colorata senza burro. Tante piccole losanghe colorate di pasta frolla senza burro
Ingredienti frolla senza burro:
- 350 gr di farina 00
- 90 gr di zucchero semolato
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 2 uova intere
- 1 scorza di limone
Coloranti:
- 1 colorante alimentare in polvere o gelatina verde
- 1 colorante alimentare in polvere o gelatina rosso
Ingredienti farcitura:
- q.b. confettura albicocche
- q.b. zucchero a velo
Preparazione:
- 1)
In una ciotola lavoriamo, con una frusta a mano, le uova con l’olio di semi così da creare una emulsione
Inseriamo lo zucchero poco per volta e sempre lavorando e la scorza del limone.
A questo punto iniziamo a lavorare l’impasto con la forchetta ed inseriamo in tre volte la farina precedentemente setacciata.L’impasto ad un certo punto cambierà consistenza quindi lasciamo la forchetta e lavoriamo con le mani.
Spostiamo su spianatoia infarinata, lavoriamo ancora e formiamo un panetto.Dividiamo la frolla prima a metà e poi di una ne dividiamo ancora a metà
(in tutto quindi dobbiamo avere 3 panetti)
Coloriamo con il colorante i due panetti più piccoli.La frolla all’olio non ha bisogno di riposo in frigo quindi possiamo farla rilassare una decina di minuti per poi riprenderla e formarla.
- 2)
Distribuiamo un pochino di farina sulla base di lavoro e stendiamo il nostro impasto con un matterello.
Rivestiamo lo stampo da crostate di cm 20/22 microforato con la pasta frolla all’olio.
La facciamo aderire bene e quindi la modelliamo con le mani pigiando sia sulla base che sul bordo.
Buchiamo la base con una forchetta e distribuiamo all’interno la confettura di albicocche. - 3)
Prendiamo la frolla colorata, la stendiamo con un mattarello e con il taglia biscotti adatto formiamo tanti rombi.
Adagiamo i rombi a piacere sulla confettura ricoprendola tutta.
Con la frolla rimasta formiamo dei filoncini.
Li intrecciamo tra loro e li adagiamo sui bordi andando così a rifinire la crostata. - 4)
Facciamo un passaggio in frigo per circa mezz’ora (Servirà solo a darle stabilità) e poi inforniamo in forno già caldo
modalità ventilata a 200 gradi per circa 15/18 minuti.
Poi abbassiamo a 180 per altri 15 minuti o fino a completare la cottura. - 5)
Una volta fredda spolveriamo con zucchero a velo.