Crostata d’autunno con farina di castagne e ripieno di mele e uvetta
Una deliziosa crostata semplice da realizzare che in pochissimo tempo diffonderà un profumo unico in tutto l’ambiente.
La crostata che vedete in foto è proprio quella che ho realizzato in diretta sabato sul mio canale Instagram (CLICCA QUI PER SEGUIRMI)
La base di pasta frolla è realizzata per metà con farina di castagne, una farina che mi piace tanto, che trovo delicata e al tempo stesso decisa.
Una farina che profuma tanto e che rende questa base davvero molto particolare.
Il ripieno invece ricorda la classica torta di mele della nostra infanzia: mele, pinoli, cannella, uvetta tutto ben bilanciato per far riaffiorare i ricordi dei pomeriggi belli trascorsi a casa di nonna.
Se siete pronti a fare un tuffo nel passato dovete assolutamente provare questa Crostata d’autunno con farina di castagne e ripieno di mele e uvetta
Crostata d’autunno con farina di castagne e ripieno di mele e uvetta. Una deliziosa crostata semplice da realizzare dal profumo unico
Ingredienti
Ingredienti pasta frolla con farina di castagne
190 gr farina 00
180 gr di farina di castagne
1 uovo intero
1 tuorlo
185 gr burro
150 gr zucchero a velo (oppure zucchero semolato)
1 pizzico di sale
q.b. scorza di limone grattugiato o estratto di vaniglia
Ingredienti ripieno
2-3 mele
60 gr di uvetta
20 gr di pinoli oppure mandorle tritate
q.b. scorza del limone
1 succo di limone
q.b. cannella
1 cucchiaio di zucchero semolato
Preparazione
Preparazione pasta frolla:
1)
In una ciotola inseriamo le farine ed il burro (freddo) tagliato a tocchetti.
iniziamo a picchiettare con le mani così da farla sabbiare.
A questo punto tiriamo fuori il composto dalla ciotola e lo poggiamo su piano di lavoro.
Aggiungiamo lo zucchero a velo, poi le uova e l’aroma scelto (scorza limone o semi della bacca di vaniglia)
Impastiamo il tempo necessario per legare gli ingredienti.
Non appena compatta formiamo una palla, copriamo con pellicola e conserviamo in frigo per almeno 40 minuti.
Preparazione ripieno:
Ci occupiamo subito di lavare e idratare l’uvetta.
Quindi la laviamo sotto l’acqua corrente e poi la poggiamo in una ciotola con l’acqua preoccupandoci di cambiarla almeno un paio di volte.
Preparazione ripieno e finitura
1)
Nel frattempo prepariamo il ripieno quindi eliminiamo dalle mele la buccia ed il torsolo, tagliamo le mele a metà poi a fette e quindi a tocchetti piuttosto piccoli.
Man mano che tagliamo le mele, per non farle ossidare e quindi annerire le copriamo con il succo del limone.
Una volta terminato prendiamo una padella e mettiamo all’interno tutti gli ingredienti quindi le mele con il loro succo, lo zucchero, l’uvetta idratata, i pinoli, la cannella e la scorza del limone.
Mescoliamo e lasciamo cuocere a fuoco lento fino a quando lo zucchero non risulterà sciolto e le mele morbide, oserei dire quasi cremose.
Lasciamo raffreddare bene.
Trascorso questo tempo tiriamo la pasta frolla fuori dal frigo.
Dividiamo il panetto in 2 parti
Stendiamo il primo panetto su un foglio di carta da forno e con questo foderiamo la tortiera (io ne ho utilizzata una da 26/cm) precedentemente unta ed infarinata.
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Stendiamo l’altro panetto, realizziamo le strisce e le intrecciamo poggiando sulla farcitura secondo il decoro che vogliamo ottenere.
Ritagliamo i bordi.
Facciamo riposare la nostra crostata in frigo per circa 40 minuti così da stabilizzare il burro
Inforniamo in forno già caldo modalità statica per circa 40 minuti.