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Crostata con frolla al cacao con crema  e fichi freschi

Nunzia Bellomo
Crostata con frolla al cacao con crema e fichi freschi

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 12

Crostata con frolla al cacao con crema e fichi freschi
Finalmente siamo a giovedì ed anche questa settimana sta per concludersi, possiamo dirlo vero?
C’è sempre più voglia di mare, di dolce far nulla, di assoluto relax anche se, a dirla tutta la voglia di mangiare non manca mai.
Oggi vi propongo un classico della cucina italiana, una crostata realizzata con una pasta frolla al cacao e tanta crema pasticcera fatta con uova e tuorli (non me ne voglia nessuno ma il classico della Cucina Italiana prevedere questi ingredienti)  e così abbiamo un dolce perfetto per la colazione o merenda, a voi la scelta!
Io ho già tagliato la fetta per l’assaggio chi vuole accomodarsi alla mia tavola?

 

Crostata con frolla al cacao con crema e fichi freschi

Ingredienti frolla al cacao:

235 gr di farina 00 Granoro
15 gr di cacao
150 gr di burro freddo a tocchetti
1 pizzico di sale
100 gr di zucchero a velo
40 gr di tuorli (considerate circa 2)
1 baccello di vaniglia

Ingredienti crema pasticcera

500 ml. di latte fresco
125 gr. tuorlo
125 gr. zucchero semolato
25 gr. amido di riso
25 gr. amido di mais
1 bacca di vaniglia
scorza di limone

Fichi freschi (q.b)
Tortagel Pane degli Angeli

 

Preparazione crema pasticcera clicca qui

Preparazione pasta frolla al cacao:

Prima di tutto setacciamo la farina e poi anche il cacao.
Uniamo i due composti polverosi, farina e cacao e facciamoli sabbiare (frullare) in un mixer con il burro freddo tagliato a tocchetti. ( la temperatura del burro è importante per la riuscita ottimale della frolla)
Preleviamo il composto e lo poggiamo su un piano di lavoro.
A questo punto aggiungiamo lo zucchero a velo, il tuorlo, il pizzico di sale e i semi del baccello di vaniglia.
Impastiamo con le mani il tempo necessario per legare gli ingredienti senza riscaldare troppo l’ impasto.
Non appena l’ impasto sarà liscio ed uniforme, formiamo una palla, l’avvolgiamo con della pellicola e la conserviamo in frigo da minimo di 40 minuti fino ad un giorno intero.
Prepariamo la crema come indicato nella ricetta qui
A questo punto riprendiamo la frolla dal frigo. La stendiamo su un piano infarinato e la stendiamo.
Rivestiamo una teglia da crostata, io ne ho utilizzata una rettangolare.
Punzecchiamo la parte interna con una forchetta, poggiamo un foglia di carta da forno e copriamo con dei legumi.
Inforniamo a 180 gradi modalità ventilato per circa 40 minuti o fino a doratura della stessa.
Non appena fuori dal frigo, eliminiamo la carta da forno con i legumi e lasciamo raffreddare.
Inseriamo quindi la crema pasticcera.
Tagliamo i fichi, li posizioniamo secondo il nostro gusto e piacere e prepariamo la gelatina quindi seguiamo le istruzioni sulla busta facendo sciogliere il contenuto con acqua e zucchero.
Non appena tiepido lo distribuiamo sui fichi e lo facciamo raffreddare completamente.

 

 






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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Servizio: 12

Crostata con frolla al cacao con crema e fichi freschi
Finalmente siamo a giovedì ed anche questa settimana sta per concludersi, possiamo dirlo vero?
C’è sempre più voglia di mare, di dolce far nulla, di assoluto relax anche se, a dirla tutta la voglia di mangiare non manca mai.
Oggi vi propongo un classico della cucina italiana, una crostata realizzata con una pasta frolla al cacao e tanta crema pasticcera fatta con uova e tuorli (non me ne voglia nessuno ma il classico della Cucina Italiana prevedere questi ingredienti)  e così abbiamo un dolce perfetto per la colazione o merenda, a voi la scelta!
Io ho già tagliato la fetta per l’assaggio chi vuole accomodarsi alla mia tavola?

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