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Crostata con crema pasticcera frutta fresca e nocciole

Nunzia Bellomo
Crostata con crema pasticcera frutta fresca e nocciole

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio:

Crostata con crema pasticcera frutta fresca e nocciole in un formato rettangolare.
Eh so che forse non comprendete a mia gioia ma ho davvero faticato tanto per trovare uno stampo rettangolare ed ora, ordinato on line, è finalmente arrivato a casa!!
Trovo particolarmente eleganti le crostate rettangolari seppur difficili da fotografare, lo ammetto.
Nonostante tutto però, sono certa che con queste immagini riesco comunque a trasmettere la bontà  del dolce. In questo caso il contrasto tra la dolcezza della crema pasticcera a quello acre dei frutti di bosco è meravigliosamente sfizioso.
Ed ora una fetta per ognuno di voi per iniziare al meglio questa settimana!

Crostata con crema pasticcera frutta fresca e nocciole

Crostata con crema pasticcera frutta fresca e nocciole

Ingredienti per la pasta frolla

150 gr. farina 00
1 uovo intero piccolo
70 gr. burro
60 gr. zucchero a velo
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone

 

Ingredienti crema pasticcera

500 ml. di latte fresco
125 gr. tuorlo
125 gr. zucchero semolato
25 gr. amido di riso
25 gr. amido di mais
1 bacca di vaniglia
scorza di limone

1 busta di gelatina per crostate
Zucchero a velo
Granella di nocciole
Frutti di bosco e frutta fresca a piacere

Pasta frolla

Preparazione pasta frolla

Mettiamo nella ciotola del mixer la farina con il burro (freddo) e facciamo sabbiare.
Versiamo sul piano di lavoro il composto ottenuto e aggiungiamo lo zucchero a velo e poi il tuorlo.
Impastiamo velocemente gli ingredienti, evitando il surriscaldamento.
Non appena si compatta formiamo una panetto e lo conserviamo in frigo coperto da pellicola.
E’ preferibile utilizzare la pasta frolla dopo qualche ora o ancora meglio il giorno dopo.

Preparazione crema pasticcera:

In una ciotola mescoliamo insieme lo zucchero e l’ amido e la scorza di limone.
Aggiungiamo  i tuorli e giriamo ancora.
In un pentolino versiamo il latte e aggiungiamo la bacca di vaniglia.
Accendiamo il fuoco e portiao ad ebollizione senza far bruciare nulla.
Non appena inizia il leggero bollore aggiungiamo il composto di uova  e continuiamo a mescolare fino a quando non diventerà un corpo unico e omogeneo (provando peraltro, a mantenere la temperatura costante di 85°)
Non appena pronta versiamo la crema in un contenitore e la copriamo con pellicola per evitare la formazione dello strato “solido”

Assemblaggio crostata:

Nel frattempo che la crema si raffredda imburriamo ed infariniamo lo stampo da crostata, io ho utilizzato uno rettangolare di 35×11 cm
Stendiamo l’ impasto su una spianatoia dando già una forma rettangolare e poi foderiamo la teglia della crostata
Stendiamo bene e facciamo pressione sui lati (sempre delicatamente) così da farla aderire.
Eliminiamo le parti in eccesso, con una forchetta bucherelliamo la base e riempiamo la stessa con dei legumi.
Inforniamo in forno già caldo ventilato a 170 gradi per circa 15/20 minuti.
Terminata la cottura lasciamo raffreddare, sformiamo e farciamo con la crema pasticcera fredda.
Laviamo i frutti di bosco delicatamente e la frutta scelta sotto l’acqua corrente.
Decoriamo quindi a piacere la crostata alternando la frutta fresca ai frutti di bosco e alla granella di nocciole.
Ultimiamo la preparazione della crostata distribuendo sopra la gelatina seguendo le indicazioni sulla busta.

Crostata con crema pasticcera frutta fresca e nocciole

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