Crostata all’olio con intreccio bicolore e confettura
Per la festa della mamma cercate un dolce particolare? Questo allora è quello che fa per voi.
Si tratta di una semplice pasta frolla all’olio (la mia ricetta peraltro credo la conoscete benissimo e la trovate anche qui) che ho intrecciato però in modo “originale”. Quando ho visto il video su youtube per realizzare la Crostata all’olio con intreccio bicolore e confettura me ne sono subito innamorata e quindi era doveroso replicarla!!
L’ho provata per ben due volte, la prima volta ho utilizzato come secondo impasto la frolla al cacao ma la trovavo troppo oscura ed invernale e allora il pomeriggio dopo ho deciso di rifarla cambiando colore, rendendola più primaverile e anche più adatta a questa giornata di festa.
Crostata all’olio con intreccio bicolore e confettura. una pasta frolla leggera all'olio con un intreccio particolare
Ingredienti
Ingredienti frolla alla vaniglia:
495 gr farina 00
135 gr zucchero semolato
120 gr olio di semi di girasole
3 uova intere
1 scorza di limone
Ingredienti frolla rosa
330 gr farina 00
90 gr zucchero semolato
80 gr olio di semi di girasole
2 uova intere
1 fialetta di colorante rosso
Preparazione
Preparazione frolla alla vaniglia:
1)
In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con una forchetta.
Aggiungiamo sempre mescolando prima lo zucchero, poi l’olio di semi di girasole.
A questo punto iniziamo poco per volta ad inserire anche la farina.
Quando l’impasto diventa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani.
Lavoriamo fino a quando l’impasto non risulterà elastico, liscio ed omogeneo.
L’impasto è pronto quando non si attacca più alle dita.
Prezzi e disponibilità dei prodotti sono accurate alla data / ora indicata e sono soggette a modifiche. Qualsiasi prezzo e la disponibilità delle informazioni visualizzate su https://www.amazon.it/ al momento dell'acquisto si applica per l'acquisto di questo prodotto.
Preparazione frolla rosa:
1)
In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare con una forchetta.
Aggiungiamo sempre mescolando prima lo zucchero, poi l’olio di semi di girasole.
A questo punto iniziamo poco per volta ad inserire anche la farina.
Quando l’impasto diventa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro, inseriamo il colorante rosso della quantità che preferiamo in base alla tonalità di colore che vogliamo e lavoriamo bene con le mani.
Lavoriamo fino a quando l’impasto non risulterà elastico, liscio ed omogeneo.
Prezzi e disponibilità dei prodotti sono accurate alla data / ora indicata e sono soggette a modifiche. Qualsiasi prezzo e la disponibilità delle informazioni visualizzate su https://www.amazon.it/ al momento dell'acquisto si applica per l'acquisto di questo prodotto.
1)
Prendiamo la frolla alla vaniglia e la tagliamo in due
Stendiamo una metà su un foglio di carta da forno
Facciamo tante strisce aiutandoci con un taglia pizza di circa mezzo centimetro.
Stessa cosa la replichiamo con la frolla rossa
Adesso sistemiamo un foglio di carta da forno sul tavolo, e la intrecciamo seguendo il video qui di seguito.
Prezzi e disponibilità dei prodotti sono accurate alla data / ora indicata e sono soggette a modifiche. Qualsiasi prezzo e la disponibilità delle informazioni visualizzate su https://www.amazon.it/ al momento dell'acquisto si applica per l'acquisto di questo prodotto.
Ritagliamo la griglia utilizzando la base della teglia della crostata che è di 22/24 cm, la spostiamo in freezer.
Nel frattempo prendiamo l’altra frolla alla vaniglia e la stendiamo nella teglia imburrata ed infarinata.
Buchiamo il fondo e farciamo con la confettura.
Adesso tiriamo fuori la griglia e la poggiamo su.
Rifiniamo i bordi e con la frolla rossa rimasta formiamo le stelle per le decorazioni.
Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 40/45 minuti.