Crostata alla crema di nocciole con zucche di halloween
Il dolce perfetto da preparare per il prossimo fine settimana.
Una preparazione davvero semplice da realizzare, ottenuta anche grazie alla griglia e allo stampo ad espulsione a forma di zucca.
La Crostata alla crema di nocciole con zucche di halloween potete anche realizzarla con l’aiuto dei vostri piccolini, prepararla anticipatamente
La farcitura in questo caso è realizzata con la crema di nocciole, ma potete tranquillamente sostituirla con una confettura ai frutti rossi, che donerà un carattere più tenebroso.
Un consiglio da tenere ben in mente: se durante la cottura vi rendete conto che le zucche si stanno colorando troppo, coprite la crostata con un foglio di alluminio, in questo modo la cottura continuerà ma di sicuro no si oscurirà in superficie.
Crostata alla crema di nocciole con zucche di halloween. Una crostata deliziosa realizzata con griglia tescoma e stampo ad espulsione
Ingredienti:
500 gr di farina 00
320 gr di burro (anche senza lattosio va benissimo)
200 gr di zucchero a velo
100 gr di uovo intero
q.b. scorza di arancia o di limone bio o semi di vaniglia
q.b. crema di nocciole
q.b. zucchero a velo
Preparazione:
1)
Mettiamo in planetaria il burro freddo tagliato a tocchetti l’aroma scelto tra scorza di arancia o limone e semi di vaniglia.
Aggiungiamo lo zucchero.
Lavoriamo fino a quando gli ingredienti non sono amalgamati e poi aggiungiamo l’uovo.
Lavoriamo ancora per pochissimi minuti.
In tre riprese inseriamo la farina.
Lavoriamo anche in questo caso per pochi minuti e poi spostiamo l’impasto ottenuto su un piano da lavoro appena infarinato. (se ne avete uno in acciaio o silicone o marmo potete anche evitare)
2)
Otteniamo prima un panetto e poi una sfoglia che andremo a chiudere o in foglio di pellicola oppure tra due fogli di carta da forno.
La lasciamo riposare in frigo per un minimo di 1 ora fino ad un giorno intero.
3)
Riprendiamo la frolla dal frigo, la stendiamo con precisione.
Formiamo prima la parte di copertura della crostata.
Quindi poggiamo la prima parte di impasto stesa sulla griglia Tescoma
Schiacciamo uniformemente con il mattarello e poi solleviamo la griglia.
Con il bordo della teglia della crostata diamo la prima forma.
La poggiamo su foglio di carta da forno e la mettiamo a riposare in frigo o freezer
4)
A questo punto stendiamo la base della nostra crostata rivestendo lo stampo sul fondo e sui bordi.
Facciamo aderire bene la frolla al bordo ed eliminiamo gli eccessi.
Con una forchetta bucherelliamo il fondo della crostata.
Riempiamo il guscio della crostata con la crema di nocciole.
Facciamo riposare anche questa in frigo.
5)
Con altra frolla prepariamo il decoro.
Nel mio caso con uno stampo ad espulsione ho formato delle zucchette di halloween
6)
Prendiamo la crostata dal frigo, poggiamo sopra la griglia facendola aderire perfettamente al bordo e distribuiamo sopra le zucchette
7)
Facciamo riposare ancora i frigo per un minimo di 1 oretta e poi inforniamo in forno statico a 200 gradi per circa 25/30 minuti (regolatevi in base al vostro forno)
Una volta fredda spolveriamo con zucchero a velo.