Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana 31 Dicembre 2021
E siamo giunti alla fine di questo anno un pochino pazzerello ma comunque ricco di “insegnamenti” e per salutarlo nel migliore dei modi ho pensato di preparare una Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana.
Ho realizzato la crostata seguendo le ricette di base ed i consigli del Maestro Montersino, assemblando il tutto nel massimo rispetto del mio gusto personale, ottenendo così una crostata golosa, delicata e anche raffinata nella presentazione.
Un dolce perfetto da servire a fine pasto.
Pasta frolla, meringa italiana e crema pasticcera cotta, solo 3 ricette per stupire i vostri ospiti
Pronti a realizzarla anche voi?
Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana
31 Dicembre 2021
E siamo giunti alla fine di questo anno un pochino pazzerello ma comunque ricco di “insegnamenti” e per salutarlo nel migliore dei modi ho pensato di preparare una Crostata alla crema cotta con meringa italiana e melagrana.
Ho realizzato la crostata seguendo le ricette di base ed i consigli del Maestro Montersino, assemblando il tutto nel massimo rispetto del mio gusto personale, ottenendo così una crostata golosa, delicata e anche raffinata nella presentazione.
Un dolce perfetto da servire a fine pasto.
Pasta frolla, meringa italiana e crema pasticcera cotta, solo 3 ricette per stupire i vostri ospiti
Pronti a realizzarla anche voi?
Ingredienti
Ingredienti pasta frolla
250 gr di farina 00
180 gr di burro
100 gr di zucchero
40 gr di uovo
1 arancia non trattata
Ingredienti crema cotta senza lattosio e glutine:
350 gr di latte di soia o riso
150 gr di panna di soia
125 gr di tuorli d'uovo
180 gr zucchero semolato
30 gr fecola di patate
Ingredienti meringa italiana:
200 gr di zucchero
100 gr di albumi
75 gr di acqua
1 pizzico di sale
Per guarnire
q.b. zucchero a velo
1 melagrana
Preparazione:
Preparazione pasta frolla:
1)
Con una frusta montiamo il burro con lo zucchero.
Uniamo l’uovo e la scorza d’arancia grattugiata.
Aggiungiamo poco per volta la farina precedentemente setacciata ed amalgamiamo tutto
Formato un panetto avvolgiamo con pellicola e lasciamo riposare per un paio di ore in frigo.
Prezzi e disponibilità dei prodotti sono accurate alla data / ora indicata e sono soggette a modifiche. Qualsiasi prezzo e la disponibilità delle informazioni visualizzate su https://www.amazon.it/ al momento dell'acquisto si applica per l'acquisto di questo prodotto.
Preparazione meringa:
1)
Montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale
Nel frattempo in un pentolino mettiamo l’acqua e aggiungiamo lo zucchero
Spostiamo il pentolino sul fuoco e senza muover nulla attendiamo che lo zucchero si sciolga completamente.
Facciamo bollire fino a quando non avrà raggiunto la temperatura di 121 gradi
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A questo punto togliamo dal fuoco e versiamo lo sciroppo all’interno degli albumi, delicatamente e a filo continuando sempre a montarli.
Terminato con lo sciroppo continuiamo a montare fino a quando gli albumi non saranno freddi
Teniamo da parte
Preparazione crema cotta:
1)
In un pentolino facciamo bollire il latte di riso con la panna di soia insieme alla scorza grattugiata del limone.
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A parte in una ciotola montiamo bene i tuorli con lo zucchero semolato così da ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo quindi la fecola di patate.
Mescoliamo bene amalgamando il tutto.
Versiamo il composto nel pentolino con il latte e la panna tenendolo sempre sul fuoco ma a fiamma molto bassa.
Aspettiamo che si addensi e sbattiamo ancora con la frusta elettrica
Togliamo dal fuoco e versiamo in una teglia in vetro o terracotta coprendola con pellicola in attesa che si raffreddi
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Preparazione crostata:
1)
Stendiamo la pasta frolla e con un anello (meglio se microforato) facciamo la base della crostata.
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Poi sempre con la pasta frolla realizziamo due strisce larghe circa 3-4 cm.
Poggiamo l’anello su un foglio di carta forno e foderiamo i bordi con le strisce.
Con un coltello livelliamo bene i bordi.
Bucherelliamo con una forchetta la base.
Versiamo all’interno la crema precedentemente preparata.
Spostiamo in frigo e lasciamo riposare circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo inforniamo in forno già caldo a 220 gradi per circa 20 minuti.
Facciamo raffreddare
Sfoderiamo la crostata e la poggiamo su un piatto da portata.
Sistemiamo la meringa italiana in una sac à poche con beccuccio.
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Distribuiamo tanti ciuffi di meringa su tutta la base di crema
Con un cannello scaldiamo appena le punte della meringa se non l’abbiamo a disposizione
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accendiamo il grill e passiamo la crostata per pochi istanti sotto (ATTENZIONE A QUESTO PASSAGGIO)
Distribuiamo sopra dei chicchi di melagrana e spolveriamo dello zucchero a velo