Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato
Chiudiamo questa raccolta di ricette pasquali con una ricetta dolce.
Certo la Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato non è solo perfetta a Pasqua eh, però sapete che io colgo l’occasione, durante le festività di portare in tavola sempre qualcosa che sia a tema.
Pasta frolla al cacao, ricotta cremosissima e tante gocce di cioccolato rendono questa crostata perfetta per ogni momento della giornata, dalla colazione al dolce da portare in tavola dopo pranzo è davvero sempre perfetta.
La ricetta della frolla è la stessa che trovate qui ma per comodità vi ho riscritto tutti i passaggi.
E voi la porterete in tavola in questi giorni?
Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato. Pasta frolla al cacao, ricotta cremosissima e tante gocce di cioccolato rendono questa crostata perfetta per ogni momento della giornata, dalla colazione al dolce da portare in tavola dopo pranzo è davvero sempre perfetta.
Ingredienti:
Ingredienti pasta frolla:
300 gr di farina 00
180 gr di burro freddo
20 gr di cacao
100 gr di zucchero a velo
55 gr di uova
1 pizzico di sale
Ingredienti farcitura:
400 gr di ricotta
170 gr di zucchero
q.b. scorza di arancia
2 tuorli
50/60 gr di cioccolato in scaglie o gocce
Preparazione:
Preparazione pasta frolla:
1)
In una ciotola mettiamo la farina e la mescoliamo al cacao.
Poi aggiungiamo il burro freddo di frigo ma tagliato a tocchetti possibilmente uguali.
Con le mani rompiamo il burro e pian pianino lo facciamo assorbire dalla farina così da ottenere un composto sabbiato ovvero che ha la stessa consistenza della sabbia.
Poi aggiungiamo lo zucchero a velo, il pizzico di sale e mescoliamo con le mani così da amalgamare tutti gli ingredienti.
A questo punto non resta che incorporare l’uovo.
Riprendiamo a lavorare con le mani prima in ciotola e poi spostiamo su un piano più comodo.
Lavoriamo velocemente e formiamo un panetto.
Lo poggiamo tra due fogli di carta da forno o su un foglio di pellicola ripiegato e con l’aiuto del mattarello lo stendiamo così da ottenere una sfoglia dello spessore desiderato.
2)
La mettiamo a riposare in frigo per un minimo di 40 minuti
(possiamo lasciarla in frigo anche per un giorno interno)
3)
Prepariamo la crema di ricotta mescolando la ricotta con lo zucchero, i tuorli di uovo, la scorza dell’arancia.
Ottenuta una bella crema morbida inseriamo il cioccolato in scaglie o le gocce di cioccolato.
4)
Riprendiamo la frolla e delicatamente massaggiandola con le mani, e quindi riscaldandola e modellandola, andiamo a foderare lo stampo nel mio caso rettangolare ma voi utilizzate quello che preferite.
Facciamo aderire bene la base, i bordi e poi con le mani rifiniamo il bordo.
Bucherelliamo la base con una forchetta.
Farciamo con la crema di ricotta e poi decoriamo con le strisce di frolla.
5)
Rimettiamo la crostata in frigo per 1 ora oppure in freezer per 15/20 minuti
Trascorso questo tempo la riprendiamo e inforniamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 40 minuti.