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Crostata al cacao con pere caramellate e ganache al cioccolato

Nunzia Bellomo
Crostata al cacao con pere caramellate e ganache al cioccolato

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 40 Minuti

Servizio: 10

Crostata al cacao con pere caramellate e ganache al cioccolato: un dolce dal sapore davvero irresistibile
Frutta alla base (per fortuna le pere le troviamo in ogni stagione) e tanto, ma davvero tanto cioccolato!!
Se siete quindi alla ricerca di un dolce goloso, delicato, bello senza troppi sbattimenti questo è quello che fa per voi.
Una base classica di pasta frolla al cacao arricchita da frutta confettura e ganache
Per la decorazione vi dico subito che io ho giocato con corallini che avevo a casa ma poi potete spaziare come preferite, quindi utilizzando altra frutta fresca, piccole meringhe o ciuffi di panna fresca
Pronti a realizzarla anche voi?

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 40 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore 10 Minuti
  • Servizio: 10

Crostata al cacao con pere caramellate e ganache al cioccolato. dolce goloso, delicato, bello senza troppi sbattimenti

Ingredienti:

Ingredienti pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 170 gr di burro freddo
  • 20 gr di cacao
  • 100 gr di zucchero a velo
  • q.b. estratto di vaniglia
  • 55 gr di uovo
  • 1 pizzico di sale

Ripieno crostata:

  • 250 gr di pere
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 50 gr di zucchero
  • 10 gr di burro
  • q.b. cannella
  • q.b. confettura albicocche
  • 2 fogli di gelatina

Ganache:

  • 400 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr di panna fresca

Preparazione:

  • 1)

    In una ciotola mettiamo la farina e la mescoliamo al cacao.
    Poi aggiungiamo il burro freddo di frigo ma tagliato a tocchetti possibilmente uguali.
    Con le mani rompiamo il burro e pian pianino lo facciamo assorbire dalla farina così da ottenere un composto sabbiato ovvero che ha la stessa consistenza della sabbia.
    Poi aggiungiamo lo zucchero a velo, il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia e mescoliamo con le mani così da amalgamare tutti gli ingredienti.
    A questo punto non resta che incorporare l’uovo.
    Riprendiamo a lavorare con le mani prima in ciotola e poi spostiamo su un piano più comodo.
    Lavoriamo velocemente e formiamo un panetto.
    Lo poggiamo tra due fogli di carta da forno o su un foglio di pellicola ripiegato e con l’aiuto del mattarello lo stendiamo così da ottenere una sfoglia dello spessore desiderato.

  • 2)

    La mettiamo a riposare in frigo per un minimo di 40 minuti
    (possiamo lasciarla in frigo anche per un giorno interno)

  • 3)

    Trascorso questo tempo riprendiamo la frolla e delicatamente massaggiandola con le mani, e quindi riscaldandola e modellandola, andiamo a foderare lo stampo da 20/22 cm
    Facciamo aderire bene la base, i bordi e poi con le mani rifiniamo il bordo.
    Bucherelliamo la base con una forchetta.

  • 4)

    Rimettiamo la crostata in frigo per 1 ora oppure in freezer per 15/20 minuti
    Trascorso questo tempo la riprendiamo, copriamo la base con un foglio di carta forno e poi mettiamo all’interno dei legumi.
    Facciamo quindi una cottura in bianco.

  • 5)

    Scaldiamo il forno a 180 gradi modalità ventilato e la cuociamo per 15/20 minuti
    Trascorso questo tempo togliamo la carta da forno con i fagioli e la lasciamo cuocere per altri 5 minuti (chiaramente regolatevi in base al vostro forno)

    Una volta cotta la tiriamo fuori dal forno e la facciamo raffreddare.

    Nel frattempo ci occupiamo delle pere

Preparazione pere:

  • 1)

    Laviamo le pere sotto l’acqua corrente, le peliamo e le tagliamo prima a fette e poi a tocchetti.
    Mettiamo in padella le pere con lo zucchero, la noce di burro, la cannella ed il succo di limone.
    Facciamo cuocerle così da amalgamare bene gli ingredienti
    Stendiamo uno strato di confettura sulla base della crostata e poi versiamo all’interno le pere ancora calde distribuendole su tutta la base.

Preparazione ganache:

  • 1)

    Prima di tutto mettiamo i due fogli di gelatina all’interno di una ciotola coperti dall’acqua.
    Con un coltello tagliamo il cioccolato fondente grossolanamente.
    Scaldiamo la panna in un pentolino senza farla bollire.
    Sistemiamo il cioccolato in una ciotola e versiamo sopra la panna calda.
    Con l’aiuto di una spatola mescoliamo velocemente così da farlo sciogliere bene.

    Mentre è ancora caldo, preleviamo anche i fogli di gelatina, li strizziamo bene tra le mani e la mettiamo nel cioccolato continuando sempre a mescolare
    Per ottenere un composto più liscio e omogeneo consiglio sempre di frullare tutto con un frullatore ad immersione.

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