Le crocchette di patate e riso sono davvero versatili e golose! Facilissime da fare e ricche di gusto, conquistano e soddisfano il palato di ogni commensale, patate e riso sono alla base di questa semplicissima ricetta che potrete servire sia come contorno per una cena che come finger food durante un aperitivo.
Io le preparo ogni volta che avanza del riso lesso, e farcite o meno, le crocchette di patate e riso vanno sempre a ruba!
Crocchette di patate e riso
Ingredienti:
600 gr di patate già lessate
300 gr di riso carnaroli già lessato
50 gr di parmigiano
80 gr di tuorli
noce moscata (q.b.)
olio per frittura (q.b.)
sale (q.b.)
1 mozzarella (facoltativa)
Per la panatura:
2 uova (circa)
pan grattato (q.b.)
Preparazione:
Prendiamo le nostre patate già lessate e peliamole non appena saranno fredde.
Le passiamo allo schiacciapatate e le raccogliamo in un contenitore.
Nel composto di patate aggiungiamo il riso (anch’esso già lesso) e un pò di formaggio.
Con l’aiuto di una forchetta, ma senza sfaldare nulla, iniziamo a mescolare gli ingredienti.
In un piatto sbattiamo i tuorli, condiamoli con un pizzico di sale, e poi con un pizzico di noce moscata.
Incorporiamo questo secondo composto al primo fatto di patate e riso.
Non appena sarà tutto ben amalgamato, trasferiamo tutto su un piano di lavoro e formiamo le nostre crocchette.
Preleviamo quindi un pugnetto di impasto per volta e passandolo tra le mani formiamo tante polpettine.
A questo punto se avete a disposizione una mozzarella o scamorza, potete tagliarla a tocchetti molto piccoli così da inserirne uno in ogni polpetta formata.
Quando le avremo fatte tutte procediamo per la panatura, e quindi passiamo ogni polpetta prima nella farina 00, poi nell’uovo appena sbattuto e per finire nel pangrattato.
Immergiamo nell’olio bollente, prima di servirle passiamole su carta assorbente.