Cream Tart salata con ricotta e ovoline del Caseificio Montrone
L’ 8 Marzo è la giornata dedicata alla donna e voglio celebrarla portando in tavola una ricetta che per i suoi colori e la delicatezza di sapore rappresenta a mio parere tutte le donne. Si tratta infatti di una Cream Tart salata con ricotta e ovoline del Caseificio Montrone.
La sua base è realizzata con una frolla salata SENZA burro, leggera e friabile al tempo stesso, mentre la farcitura, ricca di gusto, racchiude tutta la bontà della ricotta. La ricotta Montrone è perfetta sia per preparazioni dolci che per quelle salate ed è così vellutata che avvolge i sensi.
Cosa ne dite Cream Tart salata con ricotta e ovoline Caseificio Montrone , è perfetta per questo giorno?
Cream Tart salata con ricotta e ovoline .una frolla salata SENZA burro, ed una farcitura, ricca di gusto, con tanta buona ricotta.
Ingredienti
Ingredienti frolla salata
2 uova
8/10 gr di sale
80 gr di olio di semi
60 gr di formaggio grattugiato
270 gr di farina 00
Ingredienti farcitura:
300 gr di ricotta Montrone
300 gr di formaggio morbido spalmabile
30 gr di formaggio grattugiato
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
Ingredienti decorazione
1 confezione di Ovoline Montrone
100 gr di prosciutto cotto a dadini
100 gr di pomodorini gialli
2 ravanelli
q.b. mais
q.b. briciole di pane tostato
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. timo
Preparazione
Preparazione pasta frolla salata:
1)
In una ciotola lavoriamo con una forchetta le uova, il pizzico di sale e l’olio.
A questo punto inseriamo il formaggio e sempre mescolando anche la farina
Aggiungiamo la farina fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e lavorabile.
Facciamo riposare qualche minuto l’impasto e dopo aver infarinato un piano da lavoro lo dividiamo a metà Prendiamo il primo pezzo di frolla e lo stendiamo con un mattarello.
(Per comodità consiglio di lavorare la frolla su un foglio di carta da forno)
Formiamo un cerchio di un diametro di circa 20/22 cm e facciamo un buco centrale.
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Tengo da parte la prima base e procedo con la seconda metà di frolla nello stesso modo.
Accendiamo il forno a 180 gradi modalità statica e per circa 23 minuti (l’impasto deve risultare dorato)
Non appena pronti recuperiamo i cerchi dal forno e li facciamo raffreddare bene
Nel frattempo prepariamo la farcia.
Preparazione farcia
1)
Tiriamo la ricotta fuori dalla confezione e la poggiamo in un colino a maglia stretta cercando di renderla più asciutta possibile e quindi pigiando delicatamente sopra con una forchetta
In una ciotola inseriamo la ricotta e il formaggio in crema, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
Mescoliamo il tutto con un frullatore elettrico e spostiamo il composto all’interno di una sac a poche con bocca a stella
(se ci rendiamo conto che l’impasto non è ben asciutto aggiungiamo ancora formaggio morbido)
A questo punto sistemiamo il primo cerchio in un piatto da portata.
Con la sac à poche formiamo tanti ciuffi in moda da coprire tutta la base.
Farciamo tutta la base di crema di ricotta e formaggio con i pomodorini gialli e le ovoline di Montrone tagliati entrambi a metà.
In questo modo oltre a dar maggiore sapore daremo anche spessore alla tart.
Adesso poggiamo il secondo cerchio di frolla e procediamo con la farcitura in ciuffi.
Copriamo bene il secondo cerchio e procediamo con la farcitura.
Alterniamo anche qui le Ovoline Montrone tagliate a metà con i pomodorini gialli, il prosciutto cotto a dadini.
Laviamo ed affettiamo sottilmente i ravanelli quindi sistemiamo ogni fetta facendo vedere bene la parte esterna.
Aggiungiamo qualche chicco di Mais, un filo di olio extra vergine di oliva, il timo e ultimiamo con briciole di pane tostato per qualche secondo in padella.