Cous cous con ortaggi di stagione e tonno fresco in tranci
Uno dei piatti della tradizione siciliana. Un piatto leggero e al tempo stesso molto gusto so e saziante.
Il cous cous è molto pratico come piatto, comodo da gustare durante una gita fuoriporta, un pic nic o per una cena a buffet.
Per realizzare la ricetta ho utilizzato il Cous cous biologico di Selex (che trovate cliccando qui) a cui ho abbinato ortaggi di stagione saltati in padella e del tonno fresco in tranci che ho prima marinato e poi scottato in padella
Pochi passaggi per ottenere un piatto unico che tutti quanti ameranno.
Cous cous con ortaggi di stagione e tonno fresco in tranci
Tempo di Preparazione: 20 Minuti
Tempi di Cottura: 20 Minuti
Servizio: 4/6
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 20 Minuti
- Tempi di Cottura: 20 Minuti
- Tempo Totale: 40 Minuti
- Servizio: 4/6
Cous cous con ortaggi di stagione e tonno fresco in tranci
Ingredienti
Ingredienti brodo:
- 400 gr di acqua
- 300 gr di pesce da zuppa tipo 1 triglia 1gallinella 1rana pescatrice (oppure scarti di pesce)
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 gambo di prezzemolo
- 1 costa sedano
- 1 carota
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- 1 peperoncino
Ingredienti condimento:
- 300 gr di brodo
- 350 gr di cous cous precotto Selex
- 1 kg di pesce tonno in tranci
- 200 gr di fagiolini
- 200 gr di zucchine
- 1 melanzana
- 1 confezione di pomodorini rossi e gialli
- 3 carote
- q.b pepe
- q.b. sale
- q.b. olio extra vergine di oliva
Preparazione
Preparazione brodo
- 1)
In una casseruola portiamo ad ebollizione 350 gr di acqua, con 1 bicchiere di vino bianco, il peperoncino, 1 carota, il sedano, un gambo di prezzemolo.
Uniamo il pesce da zuppa oppure gli scarti del pesce e lasciamo cuocere per 30/40 minuti.
Trascorso questo tempo, filtriamo il tutto e recuperiamo il brodo
Preparazione cous cous
- 1)
Mettiamo il cous cous in una ciotola e versiamo sopra circa 350 gr di brodo bollente.
Mescoliamo bene con una forchetta e copriamo subito con un coperchio o un poco di pellicola.
Lasciamo riposare per circa 15 minuti.
A questo punto apriamo la ciotola aggiungiamo un po’ di olio extra vergine di oliva e sgraniamo ancora o con la forchetta o con le mani.
Copriamo e teniamo da parte.
Adesso ci dedichiamo alle verdure
Laviamo i fagiolini, li spuntiamo e li lessiamo in acqua e sale.
Una volta cotti li facciamo intiepidire e li tagliamo a tocchetti
Laviamo e spuntiamo le zucchine, le tagliamo a fette spesse mezzo centimetro e poi le riduciamo a tocchetti.
Facciamo la stessa cosa con la melanzana che andremo a tagliare prima a fette grandi, poi a strisce e poi a tocchetti.
I pomodori li tagliamo in 4 spicchi dopo averli ben lavati.
E riduciamo a tocchetti piccoli anche le carote.
A questo punto scaldiamo una padella con un fondo di olio extra vergine di oliva e saltiamo all’interno prima le melanzane, poi le zucchine e poi le carote.
Ricordate che devono restare croccanti e sode.
Regoliamo con il sale e lasciamo intiepidire.
A questo punto condiamo anche i pomodori tenuti da parteOra ci dedichiamo al pesce.
facciamo marinare per circa mezz’ora i tranci di tonno con un po’ di olio extra vergine di oliva, limone, pepe e sale.
Massaggiamo bene da entrambi i lati e poi scottiamo i tranci in una padella rovente facendoli cuocere circa 5 minuti per lato.
non appena pronti li tagliamo a tocchetti e li lasciamo intiepidire.A questo punto mescoliamo tutti gli ingredienti tra loro e li uniamo al cous cous.
Condiamo ancora con olio extra vergine di oliva, sale e pepe e portiamo in tavola.