Tempo fa ho dichiarato il mio amore per la pasta fillo, trovo che la pasta fillo renda tutte le preparazioni più delicate e al tempo stesso molto sfiziose.
Considerate che la pasta fillo è una pasta finissima realizzata con farina, acqua e olio che sovrapposta crea uno strato leggero e friabile.
E’ versatile e perfetta per ogni ricetta proprio come questa che vi presento oggi in collaborazione con il Caseificio Montrone.
Si tratta di Coni di pasta fillo con ripieno di crema di ricotta e lemon curd.
Una ricetta che si realizza in pochissimi minuti e con pochi ingredienti, il più importante è la ricotta.
Considerate che la ricotta del Caseificio Montrone è un “super” prodotto in quanto il suo processo produttivo prevede l’aggiunta di un’importante quantità di latte (circa ¼ rispetto a tutto il prodotto), che la rende più vellutata al palato, caratteristica che la contraddistingue.
Coni di pasta fillo con ripieno di crema di ricotta con scorzetta di arancia candita e cioccolato e lemon curd
Ingredienti
Ingredienti lemon curd
2 limoni
2 uova + 1 tuorlo
100 gr di zucchero semolato
50 gr di burro
15 gr di amido di mais
Ingredienti crema di ricotta
300 gr di ricotta
100 gr di panna fresca da montare
80 gr di zucchero
15 gr di scorza di arancia
15 gr di gocce di cioccolato
Preparazione
Preparazione lemon curd
1)
Grattugiamo la scorza dei limoni e recuperiamo il succo
Mescoliamo all’interno del succo anche l’ amido setacciato
Sciogliamo a bagnomaria il burro e una volta sciolto aggiungiamo lo zucchero semolato
Giriamo bene con un cucchiaio.
A parte mescoliamo le uova con una frusta
Versiamo le uova nel composto sul fuoco continuando a girare.
Aggiungiamo anche il succo del limone con l’amido di mais e la scorza grattugiata.
Continuiamo la cottura sul fuoco a fiamma bassissima facendola addensare senza farla mai bollire.
Preparazione crema di ricotta
1)
In una ciotola lavoriamo la ricotta con una forchetta, aggiungiamo lo zucchero e la panna montata.
Continuiamo a lavorare senza smontare il composto.
A questo punto lo dividiamo in due ciotole e aggiungiamo in una le gocce di cioccolato e nell’altra l’arancia candita.
Preparazione coni di pasta fillo
1)
Apriamo la confezione di pasta fillo.
Tagliamo dei quadrati di circa 5 cm per lato.
Con un pennello stendiamo un po’ di acqua tra i fogli di pasta fillo, basterà fare 4/5 strati.
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Ungiamo le forme di cono con uno staccante e poggiamo i fogli sovrapposti intorno in modo da formare un cono
Uniamo gli estremi opposti del quadrato e sigilliamo bene con le mani.
Cuociamo in forno statico a 180 gradi per circa 15 minuti (o fino a completa doratura)
Sistemiamo la crema di ricotta all’interno delle sac à poche
Riempiamo i cannoli alternando le creme
Serviamo i coni con piccoli ciuffi di lemon curd
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